Какие переводят «стрелочники»

Неумолимо приближается день, когда нам объявят: «В два часа ночи стрелки часов на всей территории России надо перевести на час вперед». Нас уверяют, что в России каждый год благодаря часовым стрелкам экономится два миллиарда киловатт-часов электроэнергии и полтора миллиона тонн угля. Если перевести в расчет на душу населения, получится, что ежегодно каждый россиянин экономит... меньше доллара.
Вместе с тем ученые из Санкт-Петербурга подсчитали: с переходом на летнее время работоспособность населения падает на десять процентов. Медики располагают данными, что в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11 процентов увеличивается количество вызовов «скорой помощи» к больным, страдающим сердечно-сосудистыми недугами. Применение режима «летнего-зимнего» времени ведет к насильственному пробуждению людей в течение полугода на час раньше и к неестественному ритму работы все осенне-зимние месяцы. Это, считают специалисты, не только повышает уровень заболеваемости, но и ведет к возрастанию дорожно-транспортных происшествий.

И все же почти все население планеты два раза в год переводит стрелки. И есть немало сторонников подобных часовых манипуляций. Они утверждают: для граждан, у которых нет серьезных проблем со здоровьем, такой переход проходит незаметно. Но где же эти люди без серьезных проблем со здоровьем? Недавно в Москве прошел общенациональный форум «Здоровье детей — основа здоровья нации». Главный педиатр страны академик РАМН Александр Баранов привел на нем цифры: за последние десять лет рост детей и подростков сократился на 2 сантиметра, а средний вес снизился на 20 процентов. Объем легких у современного молодого человека сократился на 18 процентов. Почти у 40 процентов подростков, скорее всего, возникнут в будущем проблемы с продолжением рода.

От перевода стрелок часов уже отказались Китай, Сингапур, ряд бывших советских республик. А Япония, которую в отсталости или непрактичности не упрекнешь, ни разу за всю свою историю не переводила стрелки часов. Категорически против перевода стрелок и многие в России. По их мнению, в стране с таким количеством часовых поясов просто нельзя играть со временем.

Однако когда в Госдуму был внесен законопроект об отказе перехода на зимнее и летнее время, он был отклонен большинством голосов.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать