Размер имеет значение

Сингапур — крохотное островное государство. За менее чем полвека бывшую «помойку» на перекрестке путей с азиатским укладом жизни удалось превратить в одно из самых процветающих государств на планете.
Мировой рейтинг экспертов МВФ, отражая действующие тенденции и зависимости, отмечает: чем выше эффективность управления, тем ниже коррупция, а чем выше коррупция, тем больше бедность. Об этом пишет в своей книге Ли Куанг Ю, бывший премьером Сингапура в течение 30 лет…

«Учитывая, что рыба гниет с головы, мы решили сосредоточить внимание на крупных взяточниках в высших эшелонах власти… С мелкой сошкой мы намеревались бороться путем упрощения процедур принятия решений… издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешения и лицензирования в менее важных сферах общественной жизни…» Было создано специальное бюро по расследованию коррупции, которому были предоставлены права по ведению расследования против чиновника любого уровня, любого ранга. Пример личной честности подавал сам премьер- министр: «Моя резиденция принадлежала правительству. У меня не было никаких льгот, не было автомобиля, не было водителя, повара, садовника и т.д. Доходы государственных слуг мы подтянули до уровня доходов менеджеров частных фирм… Но в трудные времена правительство подавало пример самоограничения: с начала нынешнего кризиса доходы высшего звена были урезаны сразу на 20%». Одновременно было разрешено считать доказательством коррупции несоответствие зарплаты чиновника его имуществу или образу жизни. Была разрешена конфискация нелегальных доходов и одновременно увеличен штраф за коррупцию в 10 раз — до 100 тысяч сингапурских долларов. …Несколько процессов над высокопоставленными чиновниками, «посадки, побеги и самоубийства (из-за разоблачения) высших сановников произвели должный эффект: ВСЕ стали бояться воровать».
Поделиться:
Копировать