Село живет и надеется

Село живет и надеется
Выборы в Венгеровском районе всегда проходят активно и в то же время очень спокойно. Ни тебе шумных акций, ни черного пиара, ни обличительных публикаций. Тем не менее повод проявить свой голос находит большинство населения. В 2007 году, когда выбирали Государственную думу, проголосовали 70 процентов венгеровцев, через год, на президентских выборах — больше восьмидесяти.
14 марта были сформированы органы местной власти. И тоже прямо с утра народ дружно потянулся на избирательные участки. Потому что дело важное: жизнь в селе зависит далеко не только от президента и премьера, но в неменьшей степени от своего депутата, от главы родного МО.

Серьезная борьба за место главы муниципального образования получилась, например, в Меньшиково. Все три кандидата — достойные, уважаемые люди, имеющие опыт руководящей работы. Леонтий Александрович Бекк в свое время был парторгом, председателем сельсовета, сейчас он — лесник. Петр Анатольевич Качесов — главный инженер ЗАО «Сибирь», Галина Петровна Шалгунова — действующий глава МО.

На предвыборном собрании односельчане заслушали программу каждого из них. Один обещал самогонщиков приструнить, другой — провести воду в дома, третий — посодействовать, чтоб молоко с подворий принимали по более высокой цене. Сейчас заготовители дают по семь рублей за литр, но люди боятся, как бы к лету вновь не вернулись к пяти рублям. Вот народ и прикидывал, что важнее.

Как рассказывают, после собрания дебаты перенеслись на другие площадки: на ферму, в магазины. И у каждого находились десятки доводов в пользу «своего» кандидата.

За бюллетенями стояли в длинной очереди, до обеда проголосовало почти пятьдесят процентов избирателей. Обсуждения не прекращались и после голосования. Ветераны труда Иван Устинович и Лидия Андреевна Лоцан не скрывают, что голосовали за Галину Шалгунову. Она навела порядок в селе. Теперь ни свиней бродячих, ни собак. Восстановила после консервации Дом культуры и детский сад, отремонтировала центральную котельную. Деловой человек.

Бригадир животноводства, недавний выпускник агроуниверситета Алексей Бекк голосовал за своего дядю. И тут говорит не только родственный интерес, но и доверие к опытному, мудрому человеку: «У нас в селе много пожилых людей, а Леонтий Александрович своего отца каждый день навещает, по хозяйству помогает, и чужие старики для него как свои». Молодая супружеская пара дружно отдала свои голоса за Петра Качесова: он самый молодой из кандидатов, значит, и самый энергичный.

Но на ком бы кто ни остановил свой выбор, голосовал он за будущее своего села. А угроза для этого будущего серьезная. В Меньшиково мы ездили с начальником управления сельского хозяйства района Алексеем Каряковым. Он родом отсюда и тревогу земляков полностью разделяет. Когда-то в местной школе училось более двухсот детей, занятия шли в две смены. А сейчас в селе новая школа с прекрасным спортивным залом, современным оборудованием, и учатся в этих хоромах 68 человек. Молодежь, как и повсюду, стремится в город, население стареет.

Но село живет и надеется жить дальше. И место-то удобное. Богатые леса, озера, сенокосы. На каждом подворье по нескольку коров. Рядом, считай по окраине села, прошла трасса Чаны — Венгерово — Кыштовка. Пять раз в неделю автобус ходит в райцентр. Есть автобусное сообщение с Новосибирском. С другой стороны, есть множество проблем, решать которые народ определил местной власти.

В селе Заречье для выборов главы МО не подошел срок. Но и депутатов, особенно своего, сельского, Совета выбирают основательно. Это здесь реальная власть, на ней в значительной степени держится благополучие села. В течение третьего созыва, который этими выборами закончился, активно работали Татьяна Александровна Гусева, Людмила Пантелеевна Евсютина, Галина Степановна Леонычева, Наталья Геннадьевна Мазнева, Татьяна Геннадьевна Солодкина, Светлана Васильевна Сиухина. Все они решили баллотироваться на повторный срок. И по всему видно, что эту возможность им односельчане предоставят.

Вот рассказывают о Татьяне Гусевой, директоре Тартасской школы. Под ее депутатским контролем находятся все неблагополучные семьи с детьми. В школе она пестует их детей: бесплатное питание, дополнительные занятия по предметам, которые трудно даются. Довольно часто директор-депутат посещает проблемные семьи, во имя детей старается удержать их от развала, вытянуть горе-родителей на путь истинный.

Село это большое и перспективное. При всех современных трудностях ЗАО «Тартасское» сохранило поголовье скота (только коров здесь полторы тысячи голов), значит, есть работа. Всем миром поддерживают молодые семьи. Вот, как подтверждение этому, на участок заходит семья Мазневых с тремя детьми. Наталья — контролер-кассир сбербанка, сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Василий — водитель администрации Тартасского сельсовета. Семь месяцев назад у них появился третий ребенок, и материнский капитал решено вложить в строительство нового дома. Мазневы вошли в федеральную программу поддержки молодых семей, работающих в селе. Место уже определено, проект тоже. Это будет большой двухэтажный особняк в родном селе.

Еще с одним потенциальным новоселом встретились на участке № 171. Михаил Яковлевич Шпильнов снял куртку, а под ней боевые награды в несколько рядов! Ордена, две медали «За отвагу». Резонно было спросить, удалось ли поучаствовать в президентской программе помощи ветеранам войны? Говорит, обещают подремонтировать его хату. Пол сгнил. Но почему не просит хорошую благоустроенную квартиру?

— Это ж, наверное, дорого.

— Вас-то это почему беспокоит? Премьер-министр сказал, что у страны на всех фронтовиков денег хватит.

Рядом оказался глава Тартасского муниципального образования Павел Якобсон. Он заверил, что вариант покупки или строительства квартиры для ветерана найти можно:

— Приходите ко мне, дядя Миша, прямо в понедельник. Будем решать.

Можно было, правда, и раньше объяснить фронтовику его право на улучшение условий жизни…

А еще в этот день венгеровцы выбирали своего главного руководителя. Юрий Величко, руководивший районом с 1995 года, уходит на заслуженный отдых. Об отношении к нему земляков красноречиво говорит случай в ходе голосования. Одна женщина взяла бюллетени и зашла в кабину. Через минуту возвращается: тут, наверное, ошибка — нет фамилии Величко. А как без него? Да, с Величко район практически ежегодно был в числе победителей областного соревнования по уборке урожая. Здесь самое большое поголовье скота, и в прошлом году венгеровские животноводы впервые в истории района одолели-таки заветную планку продуктивности молочного стада: надоили от коровы больше трех тысяч литров молока. Выполнялись многие социальные программы.

А как будет без Величко, покажет время. С сегодняшнего дня у руля района становится Сергей Черных, десять лет отработавший заместителем главы.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать