Видно, в рубашке родился...

Видно, в рубашке родился...
Летом 2006 года ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны I степени, двух медалей «За отвагу», мой прадед Николай Прокопьевич Арендаренко.
Каждый год прадед встречался с ребятами, рассказывал им о войне. Воспитание у подрастающего поколения уважения к истории своей Родины считал своим долгом. На встречах он не любил говорить о себе, больше рассказывал о тех, кто был рядом. Просмотрев материалы нашего школьного музея боевой славы, познакомившись с воспоминаниями моей прабабушки, Екатерины Максимовны, и деда, Геннадия Николаевича, я многое узнала о своем прадеде.

Он родился 20 сентября 1924 года в селе Черновка Кочковского района. В школьные годы мечтал стать офицером, защитником Отечества. Мечта сбылась — в августе 1942 года прадед был зачислен курсантом в Белоцерковское военное пехотное училище. Но закончить его не довелось, в марте 1943 его курс был отправлен на фронт. Попал прадед в 521-й стрелковый полк. Там он служил пулемётчиком, а позже командиром орудия 76-миллиметровой пушки.

В то время шли тяжелые бои под Смоленском. Новобранцам времени на раздумье не было, с ходу в бой. В своих воспоминаниях дедушка пишет: «Такая началась перепалка, что надо было менять свои позиции очень часто и быстро. Вижу, что мои ребята израсходовали весь свой запас, надо их поддержать. И вот я ползу через огород с пулеметом к роще, а обстрел — не поднять головы.

Толчок в плечо — почувствовал, как горячая жидкость разливается по рубахе, а потом острая, жгучая боль, кажется, пронзила все тело. Смотрю, за мной ползет солдат, он понял, что дела мои плохи. Взял солдат мой пулемет, оказал мне первую помощь и настойчиво объяснил, куда надо ползти, чтобы выйти на пункт оказания медицинской помощи. Рана оказалась серьёзной. Уложили меня в госпиталь, где я провалялся две недели. В учётную часть я не попал, послали меня в артиллерию».

Узнала, что прадед прошагал через Западную Украину, Белоруссию, Румынию, Германию и закончил войну в Чехословакии. Позже, на встрече со старшеклассниками, вспоминая военные дороги, он отмечал, как радушно, с хлебом и солью, встречали бойцов Красной армии в Чехословакии, как настороженно относились к ним в Западной Украине.

Может, не случайно ветеран самым памятным моментом в своей фронтовой биографии считал случай по спасению раненого товарища. Было это в Западной Украине, недалеко от Тисы. Пехота переправилась на правый берег реки. Немцы сообразили, что это всего лишь горстка бойцов, и отрезали их танками от основной армии. Окружение! Наверное, это самое страшное на войне. Многим тогда не удалось избежать плена. В соседнем селе стояли немцы, и тогда дедушка с солдатом своего расчёта решили испытать судьбу, прорваться к своим. Шли предельно осторожно, но вдруг сзади них разорвался снаряд. Товарища ранило в ногу выше колена, дальше идти он не мог.

Николай Прокопьевич перевязал ногу друга полой рубашки и укрыл его в безопасном месте. Сам пошёл за помощью. Набрёл на разбитый сарайчик, осмотрелся. Потом притащил сюда раненого товарища. Спрятал его под кормушкой конюшни, прикрыл соломой, а сам залез на крышу, чтобы вести наблюдение. Боец просил пить. Колонку было видно, но подойти к ней возможности не было. Напоил раненого из лужи.

Однажды прадед подкараулил крестьянина, который носил немцам воду, попросил налить воды в консервную банку. Не успел дедушка подняться на свой наблюдательный пункт, как селянин привёл к сараю двух фашистов. Немцы о чём-то пошептались, но в сарай входить не стали. Повезло. Видимо, в рубашке родились товарищи, особенно раненый. Дедушка боялся, что без перевязки и лекарств у друга начнётся гангрена, но, к счастью, все обошлось. Когда пришли наши, солдата госпитализировали и ногу вылечили.

После войны прадедушка остался служить в 1310-м стрелковом полку командиром отделения полевой связи, только карьера военного его больше не привлекала. Демобилизовавшись, он приехал в родной район, стал работать лесничим, затем инструктором в райкоме партии. Здесь, на родной земле, Николай Прокопьевич встретил свою судьбу, мою прабабушку Екатерину Максимовну.
Поделиться:
Копировать