«Кандагар»: героизм без пафоса

«Кандагар»: героизм без пафоса
На экраны российских кинотеатров вышел и с успехом бьет рекорды посещаемости художественный фильм режиссера Андрея Кавуна («Охота на пиранью», «Команда») «Кандагар». Зрительские отзывы — диаметрально противоположные, но тех, кому лента понравилась, кто не представляет своей жизни без приключенческой драмы, значительно больше.
У новосибирцев к «Кандагару» особый интерес: главную роль здесь исполняет Александр Балуев. Актер, появившийся в конце января на сцене театра «Красный факел» в роли Арбенина в лермонтовском «Маскараде». И поразивший зрителей своим неожиданным лирическим даром. В «Кандагаре» он вновь в мужественном амплуа командира грузового самолета, захваченного в Афганистане больше, чем на год, талибами.

Итак, июль 1995 года. Пятеро летчиков-россиян бродят по Стамбулу и решают свои проблемы: один покупает телевизоры, другой, по глупости вляпавшись в дурацкую ситуацию, бегает от полиции, третий торопится на борт — скорей выполнить этот рейс и благополучно попасть на свадьбу к дочери…

Это члены экипажа транспортного Ил-76 — наемные снабженцы третьего мира: командир, второй пилот, штурман, бортинженер и радист.

В самолет загружены ящики с патронами, но посредник успокаивает: это считается гуманитарным грузом — прокатит…

Не прокатило: талибы посадили самолет в аэропорту Кандагара, экипаж арестован исламскими фундаменталистами.

Как не предать Родину, если за это тебе обещают свободу? Как не отказаться от своей веры, если за это тебе гарантируют жизнь? Как остаться собой — если за это тебе грозит смерть? Ответ один — бежать.

Фильм основан на реальных событиях: 14 июля 1995 года российский самолет Ил-76 авиакомпании «Аэростан» совершал коммерческий рейс из Албании (в фильме — из Стамбула) в Кабул.

Экипаж самолёта состоял из семи (в фильме — пяти) человек: командира Владимира Шарпатова (в фильме его играет Александр Балуев), второго пилота Газинура Хайруллина (Владимир Машков), штурмана Александра Здора (Андрей Панин), бортинженера Асхата Аббязова (Богдан Бенюк), радиста Юрия Вшивцева (Александр Голубев), инженеров Сергея Бутузова и Виктора Рязанова. На борту самолета находились патроны, предназначенные для правительства Афганистана, — груз, нормами международного права признанный гуманитарным. В небе над Кандагаром наш самолёт неожиданно атаковал МИГ-21 — истребитель движения «Талибан». Илу-76 было приказано немедленно совершить посадку под угрозой ракетного огня на поражение. Так российские лётчики стали пленниками афганских талибов на долгих 378 дней. А потом они угнали собственный самолет…

Журнал «Кинокадр», в целом положительно оценивший новую киноисторию Андрея Кавуна, резюмирует: «В «Кандагаре» всего оказалось в меру… Режиссёр и актёры просто рассказали нам историю бытового, в общем-то, героизма, без больших букв и пафосных речей. И этого оказалось достаточно».

Одновременно с российским прокатом картина выходит и в международный, под тем же названием «The Crew», под которым в 1980-м зарубежные зрители могли увидеть знаменитый «Экипаж» Александра Митты.
Поделиться:
Копировать