Новосибирск 9.3 °C

Новосибирское. Вам это надо!

17.02.2010 00:00:00
Новосибирское. Вам это надо!
Пшенице достаточно 92 дня вегетации, чтобы вызреть. В сезон 2009 года пшеница росла и зрела 120 дней, 130 дней… Известный аграрий, председатель племзавода «Ирмень» Ордынского района Юрий Бугаков, четверть века не отдававший распоряжений косить пшеницу в валки, в прошедшую страду принял решение пустить комбайны, оборудованные жатками на свал зерновых…

Этот пример привел, выступая на совместном заседании коллегии департамента агропромышленного комплекса и совета по развитию АПК при губернаторе области, руководитель соответствующего департамента Виктор Гергерт. Подводя итоги работы селян за истекший период, он назвал 2009 год неординарным. Видимо, с легкой руки Виктора Гергерта девятый год третьего тысячелетия и войдет в историю региона под названием «неординарный».

Что тут скажешь? По Сеньке и шапка. Неординарны обстоятельства настолько, насколько неординарна, широка и размашиста трудовая, новаторская поступь нашей области в агропромышленной экономике, в укреплении и сохранении сельского образа жизни.

Экономический кризис не стал препятствием на этом пути, хотя сказывались сложная конъюнктура рынков, диспаритет цен, необычные природно-климатические условия. Руководитель департамента привел массу примеров самоотверженной, высокоэффективной работы сельхозпредприятий, районов, региона в целом. Читатели уже знают о них из сообщений газеты с ряда проведенных ранее важных областных заседаний, совещаний, собраний.

В нашей области продолжается реализация ведомственных целевых программ, направленных на развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока, развитие мясного скотоводства, техническое переоснащение сельскохозяйственного производства, поддержку малых форм хозяйствования, а также льняного комплекса, семеноводства и другие.

Эти меры уже дают весьма ощутимые результаты. Разве могли бы новосибирские хлеборобы справиться с уборкой зерновых в такой «неординарный» год, если бы не был значительно укреплен машинно-тракторный парк хозяйств? Или разве могла быть самой высокой в России урожайность льноволокна в нашей области, если бы льноводам не оказывалась финансовая поддержка? А пуск в строй современных линий по производству молочной, мясной продукции разве был бы возможен без миллиардных (в рублях) инвестиционных вложений в перерабатывающую отрасль?

Виктор Гергерт обозначил некоторые рубежи, к которым будет стремиться сельскохозяйственная отрасль области в 2010 году. Намечается получить 810 тысяч тонн молока, довести годовой надой молока от каждой коровы до 3800 килограммов. Предстоит произвести 210 тысяч тонн мяса. Специалисты приступают к пересмотру структуры посевных площадей.

Наиглавнейшей задачей остается инвестирование в агропромышленную сферу. К примеру, будет построен новый завод-автомат по приему и переработке в сутки 500 тонн молока. Вроде бы наконец-то находится инвестор, отчаявшийся взяться за подбор проекта строительства терминала на Дальнем Востоке для экспорта зерна в страны Юго-Восточной Азии.

Ответственная тема доверена на совместном совещании начальнику управления сельского хозяйства области. Георгий Иващенко рассказал о намечаемом строительстве в 2010 — 2013 годах на территории Новосибирской области животноводческих комплексов по производству молока и мяса крупного рогатого скота. В эти пока еще зимние дни идет напряженная работа, проводятся деловые встречи заинтересованных сторон — руководителей, специалистов сельхозпредприятий с учеными, проектировщиками, подрядчиками, инвесторами.

Объем инвестиций предполагается колоссальный. Как известно, речь идет о строительстве и пуске в эксплуатацию нескольких молочных животноводческих комплексов на 1200 и 600 коров, а также мясных. Кредиты для этих целей отпускаются на срок до восьми лет. По предварительным данным стало известно, что строительство комплексов может быть осуществлено в таких хозяйствах, как «Филипповское» Ордынского района, «Гусельниковское» Искитимского района, «Раздольное» Коченевского района, «Блюдчанское», «Красносельское», «Советская Родина» Чановского района и некоторых других.

Члены коллегии и совета АПК приняли участие в обсуждении докладов Виктора Гергерта и Георгия Иващенко. Об итогах работы и перспективных намерениях тружеников племзавода «Ирмень» рассказал председатель хозяйства, заместитель председателя областного Совета депутатов Юрий Бугаков. Трудным, но удачным назвал Юрий Федорович 2009 год. К некоторому удивлению присутствующих, Бугаков заявил, что не видит для племзавода большой проблемы в том, что зерна намолочено небывало много. Ирменцы соорудят дополнительные склады, больше будут отводить земель под пар, еще сильнее укрепят животноводство (а это и крупный рогатый скот, и свиньи, и овцы).

Сельское хозяйство Новосибирской области набрало хорошие темпы и сбить их невозможно, уверен Юрий Бугаков. Надо только, чтобы буквально параллельно с ростом производства сельхозпродукции развивалась ее переработка, причем переработка глубокая. Почему бы, например, не наладить получение из зерна сухой клейковины?

На анализе более эффективных путей реализации ведомственных целевых программ построил свое выступление председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям областного Совета депутатов Александр Морозов. Касаясь проблемы сбыта выращенного урожая, он призвал к изменению структуры посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми. В нашу область ежегодно завозятся десятки тысяч тонн сои, которую новосибирские полеводы сами с успехом могли бы выращивать.

Традиционную уже проблему профессиональной подготовки кадров для села затронул депутат областного Совета, президент Новосибирского государственного аграрного университета Анатолий Кондратов.

По большому спектру сельской жизни и экономики свое мнение высказал депутат областного Совета Анатолий Степанов. Говорил он и о кадрах, и о личных подсобных хозяйствах, и о строительстве жилья, и о собственности на землю, и о проблеме импорта мяса, и об инвестиционном кредитовании.

О кредитной поддержке сельской экономики сообщение сделал директор Новосибирского регионального филиала акционерного общества «Россельхозбанк» Александр Соболевский. Он заверил, что программы кредитования (а они, кстати, касаются и довольно крупных инвестиционных проектов), намеченные на 2010 год, будут выполнены.

Участники заседания обсудили план работы совета по вопросам развития АПК, предложенный председателем этого совета, директором учхоза агроуниверситета Константином Першилиным.

Свое обобщающее видение управленческих решений и шагов в деле укрепления агропромышленной сферы области выразил губернатор Виктор Толоконский.

Руководитель исполнительной власти области относит развитие сельской экономики к задачам приоритетным. Вот почему губернатор ратует за добавление АПК бюджетных ресурсов.

Виктор Толоконский считает неоправданным сокращение объемов господдержки районам, находящимся в более сложных условиях, нежели другие территории. Недоданные слабым районам средства не сработали на развитие этих территорий. И наоборот, если бы районы получили необходимые средства господдержки, они бы активнее двигали в производство новые технологии, интенсивнее оснащали бы парк современными сельхозмашинами.

Основательной для нашего региона назвал губернатор амбициозную программу строительства новых животноводческих комплексов с современным оборудованием. Программа основательная, но ее необходимо увязывать с системой стимулирования. Животноводческий комплекс стоимостью 350 миллионов рублей близ села Пеньково в Маслянинском районе окупится, а ведь некоторым хозяйствам области можно пойти по более дешевому, но не менее эффективному пути модернизации ферм, обустройства доильных залов, переняв опыт того же племзавода «Ирмень». Не каждое хозяйство сможет достичь «бугаковские» 9778 килограммов молока от коровы в год, но уже шести-семитысячные надои гарантируют высокорентабельный уровень животноводства.

Губернатор остерегает от однобокого подхода в развитии животноводства с креном в сторону крупных комплексов. Большую роль он отводит поддержке подворий селян. Поддержку эту надо усиливать, семейные фермы должны обеспечивать продукцией не только своих хозяев, но и частично становиться товарными.

Виктор Толоконский признался, что полон желания стимулировать сельское строительство жилья, отдавая приоритет прежде всего тем селам, где налажено эффективное хозяйствование, есть хорошая общеобразовательная школа. Уже в ближайшее время могут быть подготовлены проекты комплексной застройки и благоустройства ряда поселений в Тогучинском, Маслянинском, Новосибирском районах.

Уделил он внимание в своем выступлении и другим вопросам — улучшения плодородия почв, наращивания мощностей по глубокой переработке сельхозпродукции, возрождения рыбоводства, совершенствования профессиональной подготовки кадров, решения проблем сельских коммунальных объектов.

Откликнулся глава областной администрации и на предложение нескольких выступающих о необходимости активно продвигать на рынке новосибирскую продукцию. Виктор Александрович за то, чтобы в средствах массовой информации, в частности, на новосибирском телевидении, появились бы программы типа «Покупайте новосибирское!» или «Приобретайте новосибирское!». У такого товара и сертификат качества мог бы быть особый. Губернатор не прочь выступить гарантом в этом деле.

Виктор Толоконский пожелал руководителям, специалистам аграрной отрасли и всем, кто с ней сотрудничает, веры в успех и настоящего успеха работы в 2010 году.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: