Ближе, еще ближе к населению

Так получается, что информация о деятельности судебных приставов становится актуальной темой в интернете, на телевидении и в печатных СМИ. В конце прошлого года темой дня стали действия новосибирских приставов-исполнителей по приостановлению деятельности пожароопасных объектов в Новосибирске и области.
Не все владельцы ночных клубов, ресторанов и т. п. поспешили исполнить судебные решения, в итоге люди пришли повеселиться, а двери на замке. Поначалу возникали обиды на судебных приставов, потом граждане разобрались, кто виноват, а владельцы клубов стали активнее устранять недостатки в безопасности.

Вообще, за последний год возможности и стиль работы управления Федеральной службы по Новосибирской области значительно изменились в лучшую сторону — ее задачи стали понятней людям, формы работы ближе к населению. Работает общественный совет, гласно обсуждаются проблемы, имеется исчерпывающая информация на сайте. Не менее важно, например, и сотрудничество с Новосибирской епархией в оказании духовной и моральной поддержки гражданам-должникам. Сам был свидетелем тому, как слова проповеди о ценностях семьи, цивилизованного государства, побуждают граждан исполнять свои обязанности.

А еще судебные приставы — активные участники различных благотворительных акций, шефствуют над детьми-сиротами. Сегодня в службу пришли трудиться профессионально и физически подготовленные успешные молодые люди — сборная команда ФССП России по итогам седьмого Международного турнира по комплексному единоборству заняла первое общекомандное место.

Недавно в Новосибирске состоялась коллегия управления службы, на которой были озвучены задачи на 2010 год. Главное, конечно (в том числе и для нас), это исполнение судебных решений. Отметим, что в минувшем году свыше 529 тысяч исполнительных производств новосибирскими приставами было окончено фактическим исполнением, взыскано около 4,3 миллиарда рублей — это лучший результат в Сибирском федеральном округе. По нагрузке на одного пристава-исполнителя новосибирцы на втором месте по России.

Еще характерный штрих: своих успехов новосибирские приставы достигают во взаимодействии с широким кругом правоохранительных, государственных органов, а также представителей общественности. На коллегию были приглашены и местные СМИ, телеканалы. Руководитель УФССП по Новосибирской области Михаил Печурин ответил на вопросы журналистов.

В какой сегодня стадии кампания по ночным клубам? Как исполняются решения судов об устранении пожароопасных недостатков? Михаил Печурин пояснил: с конца прошлого года их было закрыто 47. В основном все руководители этих заведений старались в полной мере исполнить решения суда — этот процесс контролирует наша служба. 12 клубов устранили недостатки и благополучно вернулись к своей деятельности в полном объеме.

В прошлом году служба решала свои задачи, применяя новые формы, это получит дальнейшее развитие? Воздействие на должников применяется разное. По возврату кредитов было возбуждено 21 уголовное дело. Проблемой остается и исполнение алиментных обязательств. Всего в 2009 году выявлено 970 преступлений, которые отнесены к компетенции нашей службы, из которых 854 уголовных дела направлены для рассмотрения в суды. Но применяются и другие формы работы, предполагающие, что должник хорошенько подумает и в добровольном порядке, сам не станет доводить ситуацию до крайностей. Это и сотрудничество с церковью, и предупреждения должникам о запрете выезда за границу, и совместные с ГИБДД проверки на дорогах.

Прошла оживленная дискуссия относительно того, стоит ли ограничивать права россиян-должников садиться за руль автомобиля — мнения прозвучали самые разные…

— Если транспорт является единственным источником дохода семьи, это один вопрос, — говорит Михаил Печурин. — А если злостный должник катается на джипе — ситуация иная. Сейчас этот аспект прорабатывается. Думаю, что наш законодатель разумно к нему подойдет.

В ходе брифинга была затронута и тема правосознания граждан. Авторитет судебной власти укрепляется, хотя служба судебных приставов продолжает регистрировать и тревожные факты неуважения к суду, пресекаются действия, угрожающие безопасности участников судебного процесса.

В прошлом году было выявлено и пресечено 600 различных правонарушений при допуске граждан в здания судов, судебными приставами по ОУПДС пресечено 8383 попытки незаконного проноса запрещенных предметов, из них: огнестрельного оружия — 230 единиц, колющих и режущих предметов — 1772 единицы. В свое оправдание нарушители часто ссылаются на рассеянность, плохую память...
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать