Главный телохранитель Голливуда

Главный телохранитель Голливуда
18 января, 55 лет назад, родился голливудский актер Кевин Костнер. Любовь миллионов зрителей Костнеру принесла роль в фильме «Телохранитель», где его партнершей по съемочной площадке стала Уитни Хьюстон.
Спродюсированный актером фильм стал самой кассовой лентой года и привел Костнера к мировой славе. Однако помимо «Телохранителя» за плечами этого обаятельного и мужественного актера немало других удачных работ, отмеченных наградами самого разного достоинства.

Актер по ночам
Мир кино всегда привлекал Кевина Костнера. И хотя сначала, по настоянию родителей, ему пришлось поступить в Калифорнийский университет, мечтать о карьере актера он не перестал. Днем Костнер осваивал основы маркетинга, которые позже пригодились ему в продюсировании фильмов, а по ночам брал уроки актерского мастерства.

Получив диплом Калифорнийского университета, он женился на бывшей однокласснице Синди Сильве. Первое время молодая семья жила весьма небогато. Синди работала стюардессой, а Костнер занимался маркетингом в строительной компании, однако чувствовал, что это не его призвание. Параллельно с работой он продолжал изучать основы актерской профессии в «Обществе актеров».

Первые роли в кино не заставили себя долго ждать. В 1974 году состоялся его дебют в картине «Сиззл Бич, США» режиссера Ричарда Бреннера. Однако эта работа осталась незамеченной. Разочарованный актер не появлялся на экране более семи лет, предпочитая все это время сцену.

Кевин Костнер не обладал броской внешностью, но, как однажды отметил один из американских журналистов, у него была «идеальная внешность для секретного агента — неброская и незапоминающаяся с первого взгляда». Такими и были первые прославившие его герои — секретный агент в фильме «Нет выхода» (1987) и решительный детектив в картине «Неприкасаемые» (1987). Вместе с этими ролями к Костнеру пришла первая известность.

Триумф
С конца 80-х Кевин Костнер стал желанным гостем на съемочной площадке. За актером прочно закрепилось амплуа героя на роли военных, разведчиков и телохранителей. В его «послужном списке» — роль отважного летчика в «Удивительных историях» Стивена Спилберга, роль окружного прокурора Джима Гаррисона в картине Оливера Стоуна «Д.Ф.К.» и лейтенанта Данбара в «Танцах с волками». Последнюю картину Костнер впервые срежиссировал сам. Дебют оказался более чем успешным: за вестерн «Танцы с волками» Костнер был удостоен «Оскара» в номинациях «Лучший режиссёр» и «Лучшая картина».

Однако настоящий триумф ожидал Кевина Костнера в 1992 году, когда в американском прокате появился знаменитый «Телохранитель». Мелодрама, в которой актер играет охранника, у которого закручивается роман с клиенткой, имела оглушительный успех. Не удивительно, что после выхода фильма американские журналисты всячески пытались найти доказательства того, что экранный роман Хьюстон и Костнера перерос в жизненный. Однако ни актер, ни певица не оправдали их ожиданий: Кевин Костнер к тому времени уже много лет был женат на Синди, а сама Хьюстон только вышла замуж за певца Бобби Брауна.

И чистая совесть…
В последнее время Кевину Костнеру, получившему в 1990 году «Оскар» за лучшую режиссуру, не везет на кинематографическом поприще. В 1995 году провалился в прокате самый дорогостоящий на тот момент фильм «Водный мир», два года спустя — «Почтальон». Неплохими отзывами у критиков пользовался фильм 2003 года «Открытый простор», но и ему было далеко до «Танцев с волками». Впрочем, самого режиссера мало заботит коммерческий успех его работ. «Я рад, что мои фильмы нравятся не всем, они и не должны этого делать, — говорит Костнер. — Я горжусь всеми фильмами, которые сделал. Это не сиквелы и не фильмы очередной франшизы. Я так тщательно выбираю материал для картин, потому что не могу позволить им впоследствии бросить тень на мою жизнь».
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать