Многоцветна и многорука

Многоцветна и многорука
В последние годы в России констатируется рост коррупционных проявлений и усиление их влияния на основные сферы государства и общества. Какова обстановка в нашей области и что на практике делается для того, чтобы переломить опасную ситуацию?
Рассказывает заместитель начальника ГУВД по Новосибирской области по экономической безопасности генерал-майор милиции Андрей Георгиевич ГО- ЛОВИЗНИН.

— Решая задачи, обозначенные в Национальном плане противодействия коррупции, утвержденном Президентом Российской Федерации Д. Медведевым, в Федеральном законе «О противодействии коррупции», сотрудниками правоохранительных органов Новосибирской области за 11 месяцев 2009 года на территории Новосибирской области выявлено более тысячи должностных преступлений, что почти в 2 раза больше аналогичного периода прошлого года. В несколько раз увеличились размер установленного материального ущерба по оконченным уголовным делам (13 млн руб.) и сумма возмещенного материального ущерба (9 млн руб.). В суд направлены уголовные дела о более 1050 преступлениях.

— Какой направленности эти преступления?

— Анализ качественного состава выявленных подразделениями БЭП в отчетном периоде преступлений выглядит следующим образом: злоупотребление должностными полномочиями (77), превышение должностных полномочий (50), получение взятки (111), дача взятки (44)... Средняя сумма получаемой взятки в Новосибирской области составляет порядка 70 тыс. рублей.

Хочу отметить и такой момент: определенный вклад в результаты работы по выявлению преступлений коррупционной направленности вносят сотрудники управления по налоговым преступлениям ГУВД, которыми в текущем году выявлено 70 преступлений, совершенных должностными лицами государственных и муниципальных предприятий, депутатами Советов различных уровней.

— Коррупция многоцветна и многорука, постоянно меняется, ищет новые лазейки и ниши — как реально отследить все ее проявления?

— Нам надо постоянно учиться, совершенствовать профессиональные методы, крепить дисциплину в рядах сотрудников. Я регулярно провожу оперативные совещания с сотрудниками БЭП и НП на данную тему. По результатам анализа практики выявления и расследования преступлений коррупционной направленности разрабатываются и направляются в территориальные органы методические рекомендации, указания, обзоры положительного опыта других регионов в выявлении преступлений данной категории, поступающие из департамента экономической безопасности МВД России.

— Сегодня в СМИ появляются публикации о коррупции — это как-то используется в работе правоохранителей?

— Информация, конечно, залог успеха, но, к сожалению, несмотря на постоянный мониторинг СМИ, сети интернет, проведение анкетирования граждан на сайте ГУВД (http://www.nov-mvd.ru) не всегда удается привлечь граждан к содействию правоохранительным органам, и, как следствие, информации, представляющей интерес, получаем мало. Однако, несмотря на это, все поступающие сведения о коррупционных преступлениях незамедлительно поступает руководству экономического блока ГУВД для организации проверки, обобщения и использования в оперативно-служебной деятельности подразделений БЭП и НП.

— Можно привести несколько примеров удачных разоблачений взяточников?

— В результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками ОРЧ КМ (по линии БЭП) ГУВД, был установлен депутат городского Совета, который вымогал у директора коммерческой фирмы денежное вознаграждение в размере 6,5 миллиона рублей за получение положительного решения мэрии Новосибирска о предоставлении земельного участка под застройку. По данному факту СУ СК при прокуратуре РФ возбужденно уголовное дело.

В своем служебном кабинете задержан с поличным при получении взятки начальник отдела государственного метрологического контроля Федерального государственного учреждения «Новосибирский центр стандартизации и метрологии» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ, который, являясь должностным лицом, получил за выдачу свидетельств о проверке средств измерения параметров микроклимата без фактического проведения такой поверки денежное вознаграждение в сумме 20 тыс. рублей. Дело уже направлено в суд.

На стадии расследования находится ряд других дел.

Например, установлен факт противоправной деятельности главы администрации муниципального образования одного из районов нашей области, который подписал финансовые документы, свидетельствующие о принятии фактически не выполненных работ по муниципальному контракту на 2 млн рублей...

Один из руководителей государственного научного учреждения «Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства» Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, занимая государственную должность, используя должностные полномочия, путем вымогательства за незаконную сдачу в аренду федерального имущества, находящегося на праве оперативного управления, получил незаконное денежное вознаграждение в сумме 135 тыс. рублей.

Еще примеры? Один из руководителей областного государственного бюджетного учреждения «Управление ветеринарии г. Новосибирска» из корыстной заинтересованности образовал автономную некоммерческую организацию «Новосибирский городской ветеринарный центр», выдававшую бланки «Удостоверение безопасности» от АНО «Новосибирский городской ветеринарный центр», выписанные врачами ОГУ «Управление ветеринарии города Новосибирска», взамен ветеринарных свидетельств ф.№4 государственного образца. В результате в доходную часть бюджета не поступили денежные средства в сумме более 24 млн рублей.

Выявлен налоговый инспектор МИ ФНС № 11 по Новосибирской области, который из корыстных побуждений внес в официальный бухгалтерский документ строгой отчетности (авансовый отчет по командировке) заведомо ложные сведения, в результате чего присвоил бюджетные денежные средства в сумме 225,8 тыс.рублей.

— Эксперты по проблеме убеждают, что коррупция трудноулавливаема еще и потому, что быстро видоизменяется...

— Это так. Она уже не ограничивается одним лишь получением взятки, ее современные формы настолько разнообразны, что затруднительно даже перечислить их. Коррупция приобретает личину политического лоббизма, распределения гуманитарной помощи, посредничества между федеральными органами исполнительной власти и региональными органами управления и т.п. Многие из существующих форм проявления коррупции остаются в настоящее время вне досягаемости уголовного закона, что обусловливает необходимость его дальнейшего совершенствования.

Да, чаще всего под коррупцией подразумевают получение взяток, незаконных денежных доходов государственными бюрократами, которые вымогают их у граждан ради личного обогащения. Однако в более общем смысле слова участниками коррупционных отношений могут быть не только государственные чиновники, но и, например, менеджеры фирм; взятки могут давать не деньгами, а в иной форме; инициаторами коррупционных отношений часто выступают не госчиновники, а предприниматели...

Когда в 90-е годы ХХ века международная организация «Трансперенси Интернешнл» начала проводить исследования по сравнительному анализу коррупции в разных странах, то обнаружилось, что формы коррупции в системе государственной, муниципальной и негосударственной службы разных стран весьма схожи. Наиболее типичны следующие:

— устройство на работу в подчиненные или косвенно контролируемые организации друзей, родственников и знакомых;

— субсидирование политических кампаний и т.п.;

— вознаграждение за получение выгодных контрактов («черные» комиссионные и оплата псевдоконсультационных услуг);

— установление платы за услуги, представление которых входит в круг служебных обязанностей чиновника;

— получение «комиссионных» за размещение государственного заказа на той или иной фирме (на строительство зданий, дорог, коммуникаций, приобретение автомобилей и компьютеров для чиновников и т.п.);
— оказание чиновникам чрезмерного «гостеприимства» и иных «знаков внимания» со стороны бизнесменов (например, предоставление детям чиновника стипендии для обучения в иностранном университете);

— патронаж чиновников над определенными государственными контрактами, осуществляемый через подставные фирмы или так называемых партнеров либо непосредственно в форме консультирования;

— отправка самих себя в заграничные командировки с произвольно установленным размером суточных;

— латентное вымогательство взяток служащими налоговых и таможенных органов с экспортеров или импортеров посредством назойливой демонстрации своего права произвольно устанавливать размеры налога в рамках предоставленного законом;

— вымогательство незаконных вознаграждений за ускоренную выдачу документов или принятие решения (например, выдачу водительского удостоверения, паспорта, выделение торгового места на рынке)...

— Ваш прогноз решения проблемы?

— Анализ международных рейтингов коррупции показывает, что Россия закономерно попадает в число стран с наиболее высоким уровнем коррупции. Этому способствует относительная бедность ее экономики, неевропейские культурные традиции и высокая сырьевая ориентация экономики. Поскольку эти факторы нельзя быстро изменить, они в течение еще долгого периода будут способствовать высокому уровню коррупции в России.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать