Новосибирск 11.8 °C

Правила улицы

14.01.2010 00:00:00
Правила улицы
«Всеобщая декларация за принятие прав животного» была торжественно провозглашена 15 октября 1978 года в Париже в здании ЮНЕСКО. Лаконичные десять статей декларации, включающих в среднем по два пункта, потрясающе эффективно применяются на практике в европейских странах. А Германия стала первой европейской страной, в Конституции которой гарантированы права животных.

Заметим, в первую очередь речь идёт о домашних питомцах. Почему же в разных странах мерки отношения к братьям нашим меньшим различаются?

На этот вопрос можно искать ответы до бесконечности. Вместе с председателем Новосибирского общественного движения «Права животных» Софией ОСОЧЕНКО мы попытались разобраться в ситуации с юридической и моральной точек зрения, разложив аспекты проблемы, что называется, по полочкам.

— София, многие в нашей стране недоумевают, зачем вообще защищать бездомных животных, когда можно обойтись уничтожением особей. Аргумент — животные на улицах не приносят пользы.

— Желание помочь и польза ничего общего между собой не имеют. Если говорить о том, чтобы защищать кого-то из пользы, то человек станет защищать себя и только себя. Киты, тигры, шимпанзе, слоны нам с вами в Сибири особой пользы не приносят, однако, это не означает, что их не нужно защищать. Зачем защищать ребенка или старушку — пользы-то они вам не принесут. Зачем помогать брошенным детям, инвалидам? Куда проще сделать вид, что ничего не происходит.

Люди совершенно отдалились от реалий, данных им природой. Животные, все без исключения, обеспечивают нормальное, плодотворное состояние окружающей среды, частью которой является и человек. Однако, живя в городе, человек теряет связь с природой и перестаёт понимать, видеть и ценить важность тех функций, которые выполняют животные. Наглядный и хрестоматийный пример — истребление воробьев в Китае или уничтожение синиц в Кемеровской области около 15 лет назад. Тогда сельскому хозяйству был нанесен непоправимый, колоссальный ущерб. Да и сейчас еще ощущаются тяжелые последствия, а то, что было тогда, сродни фильму о конце света. Эйнштейн утверждал, что человечество проживет не более четырех лет, если вымрут пчелы. Мы, живя в городе, уж точно не задумываемся о полезности пчел, однако факт остается фактом, независимо от того, понимаем мы законы природы или нет.

Что касается городских животных, и собак в том числе, то и они выполняют свою функцию. Благодаря птицам каждую весну город зеленеет. И хоть мы с вами не видим той грандиозной работы, которую совершают птицы, если бы не они, город утонул бы в насекомых. Кошки спасают нас от мелких грызунов. Грызуны в свою очередь тоже поедают насекомых. Что до собак, то на сегодняшний день они являются санитарами, подбирая то, что могло бы стать кормом для крыс. А при той работе ЖКХ, которую мы наблюдаем сегодня, это вполне реальная угроза: давайте признаем, на наших помойках кормиться могут не только собаки, но и люди, что мы частенько и наблюдаем. Так что если город избавить от собак, то через два месяца мы окажемся в крысином царстве.

Помимо практической стороны вопроса, существует еще и этическая. Именно человек виноват в том, что ситуация с бездомными животными зашла так далеко. Все животные на улице — это когда-то одомашненные, а затем выброшенные, либо их первое потомство. Зоозащитники призывают людей быть честными по отношению к себе и отдавать себе отчет: не животные виноваты в том, что их много, а именно люди! И пока мы не изменим отношение людей к животным, ситуация будет усугубляться.

Думаю, все мы понимаем, что жестокость, возведенная до уровня нормы, — признак деградирующего общества. Зоозащитников часто упрекают в том, что лучше бы они помогали инвалидам, детям-сиротам, старикам. Во-первых, многие из них помогают, а во-вторых, чувство сострадания либо есть, либо нет — оно не дифференцируется. Кроме того, именно отношение к слабому, незащищенному является показателем уровня развития человека и целого общества. Так что, решив «обойтись уничтожением особей», мы не просто создадим экологическую проблему, но и распишемся в собственной духовной, да и интеллектуальной, несостоятельности.

— С чего нужно начать, решая проблему?

— Начнем с того, что большинство бездомных собак — это выброшенные животные либо их первое потомство. Если вы обратите внимание, то наибольшее скопление наблюдается в районах, где еще недавно был частный сектор: люди уезжают, а собак бросают на произвол судьбы. Собаки остаются там, где они жили. Многие из них ждут, что хозяева вернутся. Таким образом, первое, что нужно сделать, это приучать людей к ответственности за своих животных.

Один из обязательных элементов воспитания ответственности — чипирование животных. Чипирование — это безболезненная процедура, при которой животному под кожу вводится микрочип, на котором зафиксированы данные о владельце. В ветцентрах и клиниках должны стоять сканеры, при помощи которых эта информация считывается. Таким образом, человек не сможет уйти от ответственности, если он выбросил животное, а если животное потерялось, то его легко найти. В России чипирование пока обязательно лишь для животных, вывозимых за границу, что доказывает эффективность этого метода. В Новосибирске чипировать животное можно только в городской службе по профилактике и лечению болезней животных. Однако в клиниках Новосибирска сканеров пока нет.

Ну и основная причина — бесконтрольная рождаемость. Животные плодятся активно. И тут единственное решение — обязательная стерилизация. Так и только так решается вопрос, и именно благодаря поголовной стерилизации в странах Европы и в Америке проблему решили менее чем за десять лет. В России же отлов практикуется с начала прошлого века. Если бы эта мера была эффективной, мы бы с вами сейчас не рассуждали о путях выхода из сложившейся ситуации.

— Согласно законодательству, после того, как собаку отловили и стерилизовали, ее должны вернуть на прежнее место…

— В законе именно так и написано. Усыплению подлежат безнадежно и опасно больные животные, а также агрессивные. Собаку действительно нужно возвращать, потому что в случае возврата животное по-прежнему занимает свою нишу и не позволяет занять ее новым животным. Так отпадает возможность переполнить нишу. Собака спокойно доживает свой век, в то время как стерилизуются остальные.

— Получается, снова оставить собаку на улице — это гуманно?

— Да, это гуманно. Точно гуманнее, чем усыпление. Не стоит мерить жизнь собак человеческой меркой — абсолютное большинство собак прекрасно адаптировано к условиям улицы и комфортно себя чувствуют. Пропитание найти на улицах Новосибирска не составляет труда, да и добрые люди у нас не перевелись.

— А как же зимой?

— Зима — это еще один миф, к которому часто прибегают сторонники отлова: мол, собаки зимой мучаются, давайте их отловим и усыпим. При регулярном питании собаки нормально переносят мороз до 20 — 25 градусов. Сотни лет жизни собак в Сибири — наглядное тому подтверждение. Так что не стоит спекулировать на жалости и неосведомленности населения.

— Что на деле происходит с животными после того, как их отловили?

— От одних до трёх суток собаки находятся в пункте временного содержания, после чего абсолютное большинство из них усыпляется. В лучшем случае выживает один из десяти. Их отправляют в Центр по проблемам домашних животных. Там они живут в течение нескольких месяцев в ожидании новых хозяев. Если хозяева не находятся, животных, видимо, усыпляют.

— Недавно обсуждался законопроект о введении специальных жетонов — своеобразных заменителей регистрационного свидетельства. Пойдет ли такое решение на пользу?

— Только в тех случаях, когда собака потерялась. В остальном — совершенно бесполезно. Ничто не мешает нерадивому хозяину снять жетон и выбросить собаку или наплодить от нее щенков и выбросить их, пополняя ряды бездомных.

— Как и чем могут помочь обычные граждане, не зоозащитники?

— Если у вас во дворе есть животные, стерилизуйте их — это несложно. Наденьте на них ошейник и напишите свой номер телефона — возможно, так вы спасете ей жизнь. Если вы хотите завести собаку или кошку, подумайте, может, стоит осчастливить животину с улицы — преданный и благодарный друг вам обеспечен. Если вы хотите помочь приюту, то тут масса возможностей: приютам нужны старые вещи, домашняя утварь, мебель, корма, крупы, консервы, аксессуары для животных. Деньги, конечно же. Можно просто приехать и пообщаться с животными — они очень нуждаются в человеческом внимании и любви. Просто расскажите о стерилизации и ее полезности своим знакомым. Если хоть один из них задумается и решит сделать свой вклад в решение вопроса — это ведь колоссальная помощь!

Как видно, у нас в стране не просто разобраться, какие действия по отношению к бездомным животным всё-таки правильны. Законодательство, регулирующее права животных, требует не просто ознакомления, но и грамотного следования букве закона. Да к тому же закон — величина всё-таки переменная, которая зависит от нашей же инициативы. Между тем существуют законы, которые не поменяются ни при каких обстоятельствах — законы природы, к которым не так уж сложно научиться проявлять внимание.

В несоответствии с законом
По словам новосибирских зоозащитников, решение Новосибирского горсовета о порядке содержания собак и кошек сформулировано грамотно. Однако далеко не все пункты решения выполняются. Большому сомнению подвергается следование нескольким пунктам.

6.4. Не допускается отлов безнадзорных собак и кошек с целью умерщвления, кроме собак и кошек, больных заболеваниями, опасными для жизни человека. За год существования Новосибирского центра по проблемам домашних животных было отловлено и изъято 4790 собак. Из них 3129 были усыплены и только 661 было передано прежним хозяевам, новым хозяевам или организациям.

6.5. Запрещается жестокое обращение с собаками и кошками при их отлове, транспортировке и содержании.

6.7. Отлов безнадзорных собак и кошек осуществляется с использованием специально оборудованных транспортных средств для перевозки отловленных безнадзорных собак и кошек и специальных технических приспособлений (сети, сачки-ловушки и т.п.), не травмирующих собак и кошек при отлове. Упомянутое использование щипцов не нуждается ни в каких комментариях.

6.12. Отловленные безнадзорные собаки, кошки, не имеющие учетного знака, либо возвращаются их собственникам, либо подлежат кастрации (стерилизации), а затем передаются новым владельцам, либо помещаются в приюты для безнадзорных собак и кошек специализированной организации по вопросам собак и кошек. С сентября 2008 по сентябрь 2009 Новосибирским центром по проблемам домашних животных было стерилизовано только 6 животных!

6.14. Информация об отловленных собаках и кошках является доступной и открытой. Каждый имеет право обратиться в специализированную организацию по вопросам собак и кошек за получением необходимой информации об отловленных собаках и кошках. Сегодня попасть в пункт временного содержания животных практически невозможно, и владельцы животных, которые приезжают туда искать свою собаку, как правило, уходят ни с чем.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: