Новосибирск 4.6 °C

Здесь вам не равнина...

14.01.2010 00:00:00
Здесь вам не равнина...
Кратов Максим. Тридцатилетний мужчина, любящий супруг и заботливый отец. И вместе с тем это совершенно непохожий на других человек. У Максима есть увлечение, которому он отдает все свое свободное время. Уже больше десяти лет он всерьез занимается альпинизмом. С чего все начиналось? В девяностые годы при Новосибирском педагогическом институте активно действовала альпинистская секция «Ювента», которая объединяла увлеченных молодых людей.

С интересом стал посещать «Ювенту» и заниматься столь необычным видом спорта и юный Максим. Мог ли он знать тогда, насколько серьезным занятием станет для него альпинизм? И вот, начиная с 1996 года, Максим вместе с ребятами совершает пешие походы по Заилийскому Алатау, Алтаю, Новосибирской области, Киргизскому хребту, в район неукротимой Катуни. Они поднимаются на перевалы, сплавляются по порожистым горным рекам, опускаются в пещеры. Так приобретался опыт, на практике нарабатывались необходимые умения. Надо отметить, что лишь на третий год Максима взяли в длительный поход. Тогда более опытные ребята поверили в него, и Максим, участвуя в очень сложном восхождении, был на высоте 6600 метров в районе пиков Победы и Хан-Тенгри! Что удивительно, даже с будущей супругой Леной, студенткой-филологом, он познакомился на сплавах. И свадьба у них состоялась необычная: на второй день, оставив гостей догуливать, молодая чета Кратовых отправилась в Горную Шорию, в живописные места Поднебесных Зубьев. Вот такая была у них альпинистская свадьба: он, она и горы!

В 2000 году Максим заканчивает колледж экономики и управления по специальности «менеджер в медицине» и молодая семья приезжает в Горный. Этот крупный рабочий поселок в Тогучинском районе, в котором недавно построили новую районную поликлинику, станет для Елены с Максимом родным домом. Здесь будет проходить становление их как специалистов, здесь появится на свет любимый сынок Ваня. Но все это время Максим не терял связи со старыми друзьями, они встречались, тренировались, строили планы на будущее. И вот люди, не первый год знающие друг друга, проверившие себя на трудных горных маршрутах, ставшие, по сути дела, единомышленниками, в 2009 году принимают решение совершить экспедицию в такие труднодоступные места, где не ступала нога человека. Замысел поддержали руководитель туристической фирмы Евгений Говор, старший горный проводник опытный альпинист Максим Лучко, откликнулись ребята из Москвы, Новосибирска, Кемерово. Постепенно сформировалась группа из семи человек, далеко не новичков в скалолазании. В течение весны и лета упорно тренировались, разрабатывали маршрут, готовили карты и снаряжение. Тщательность подготовки объяснялась тем, что отправлялись они в отдаленные от населенных пунктов места, на высоту более 5 тысяч метров, на границу Киргизии и Китая. Седьмого августа 2009 года группа альпинистов из пятерых мужчин и двух женщин отправилась в путь. По железной дороге добрались до города Каракол (прежнего Пржевальска), затем — до погранзаставы Каракоз, от нее группа пешком вышла на маршрут.

Экспедиция продолжалась в течение трех недель, в это время у каждого члена группы были свои обязанности. Максим проводил медицинский контроль и тщательное наблюдение за состоянием здоровья альпинистов. На высотах более пяти тысяч метров над уровнем моря из-за серьезного перепада температур (от плюс 20 градусов днем до минус 20 ночью), высокого уровня солнечной радиации запас кислорода в воздухе сокращается более чем вполовину. Поэтому людям необходима длительная акклиматизация. Максиму как медику предстояло немало потрудиться, ведь респираторными заболеваниями переболел каждый. Да и физические нагрузки на людей были серьезными: на линейном маршруте, когда все личное и групповое снаряжение предполагается нести с собой, рюкзаки весят до 40 килограммов! Сюда входят палатки, спальные мешки, продукты, специальная многослойная одежда, газовые горелки, ледорубы, канаты.

Итак, альпинисты поднимаются в горы. У подножья гор — начало осени, яркая растительность, разнообразие звуков. Но чем выше, тем беднее растительный мир, краски тускнеют, становятся суровее, а пейзаж вокруг, как на другой планете: камень, снег, застывшие водопады, лед… В этой экспедиции группа поднялась на четыре вершины-пятитысячники с первопрохождением. Это значит, что до этого времени сюда еще ни разу не ступала нога человека. И с особой гордостью Максим рассказывал о том, что они смогли покорить высшую точку этого горного района — хребет Борколдой. Так вот, одна из четырех вершин, где впервые побывали люди на этом восхождении, оказалась двойной. Ее альпинисты назвали Лена — Алена, догадываетесь, почему? Да, в честь любимой, в честь Елены, которая дома, в далекой от Киргизии Сибири, вместе с сынишкой с замиранием сердца ждала известий от Максима.

Как у альпинистов принято регистрировать пройденную высоту? Они складывают тур в виде небольшой пирамиды из камней, в середину которого вкладывают капсулу. В капсуле содержится информация о том, кто поднялся, по какому маршруту и какое название получила вершина. Позднее эти данные направляются в институт геодезии и картографии, где используются при обновлении и корректировке географических карт, для специалистов горных служб. Много Максим рассказал об этом восхождении: о подъеме в четыре часа утра, о холодовой усталости и бессоннице, психологической совместимости людей в группе, о связи с внешним миром только по спутниковому телефону. А еще о том, как у одного участника группы на маршруте вырвало ледоруб и он скользил по склону метров пятьдесят вниз, пока не зацепился и друзья не спасли его от неминуемой гибели.

Так и хочется обратиться к Максиму, его друзьям Вячеславу Шаварову, Максиму Лучко, Ярославу Самойлову известными словами Владимира Высоцкого: «Я спросил, зачем идете в горы вы?..» Без бахвальства, рисовки, очень просто Максим Кратов ответил: «Для меня занятия альпинизмом, горные походы, психические и физические перегрузки давно стали необходимостью. Хочется оторваться от повседневности, сбросить негативное влияние цивилизации, один на один соприкоснуться с ветром, солнцем, снегом. А еще там, в высокогорье, есть возможность подумать и самому себе ответить на вопрос, какие даны тебе возможности и зачем ты живешь на земле, человек?»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: