Считают нас чудаками

Когда грустно, хочется перечитать стихи — свои или чужие, всё равно. Вот уже тетрадь или книга в моих руках. И уходит боль души. Или выплеснется эта боль на бумагу, станет легче... Читаю стихи, написанные много лет назад, и удивляюсь, какой восторженно-наивно-счастливой я была, как верила, как радовалась жизни, как любила её.
Да и сейчас люблю до безумия, до последней росинки, до последнего листка, облачка, легкого или дикого ветра. Пусть многим я кажусь смешной, легкомысленной, но есть люди, которые видят меня как-то иначе, может быть, глубже. Я им очень благодарна за это.

Стихи... Любимые стихи. Обратите внимание, люди! Оголенность чувств, слов, строк пронзает душу. Голая правда. А правду мало кто любит. Стихи читают, стесняясь, один на один. Слушают неохотно, считая поэтов чудаками, а то и того хуже.

А если почитать философов, то, оказывается, поэты — пророки. Для меня Александр Пушкин, Михаил Лермонтов и Сергей Есенин — первые поэты в моей жизни и святые люди. Их стихи читаю как молитвы.

Никогда нельзя обижать грубым словом поэтов. И еще: если ты открываешь чью-то рукопись, тетрадь или книгу со стихами — приготовься. Ты открываешь дверь в душу человеческую, и она стоит перед тобой — нагая, чистая, сильная и бессмертная.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать