Бабка Мачеха

Мы все называли её бабкой Мачехой, а вот пятеро неродных, уже взрослых детей называли только мамой. А как иначе? У Василия в 1933 году в родах умерла жена, и остался он с шестью детьми, старшей из которых было восемь лет. В своей деревне трудно было найти женщину, которая могла бы стать матерью им всем и хозяйкой в доме. И взял в жёны Василий женщину с двумя детьми из другого села.
Удивлялись в деревне, как выживет такая семья, но Аксинья ещё четверых родила, правда, троих похоронила. В достатке не жили, но все трудились, без хлеба не сидели, сохраняли добрые отношения в семье.

Василий ушёл на войну и погиб на родине своих предков, в Белоруссии, в 1943 году. В конце войны ушли на фронт и сыновья Аксиньи, а она растила оставшихся шестерых детей, пережила вместе с ними и голод, и холод. Но пятеро детей Василия выросли достойными людьми. Дочь устроила свою жизнь, нашли своё место в жизни и двое сыновей, обзавелись семьями, уважали и ценили маму.

Но мы, внуки, почему-то называли её бабкой Мачехой, хотя очень любили бегать к ней в гости (жила она с сыном Фёдором и снохой), а она угощала нас белыми булочками, конфетами и большими кусками сахара, что в нашей большой семье было лакомством.

После смерти сына и снохи баба Аксинья жила в семье дочери под Новокузнецком, но когда мы навещали её, то спрашивала почти о каждом односельчанине, знала их беды, горячо сочувствовала и передавала приветы: «Обязательно передай привет Сашке, Аринке, Верочке с Гришечкой, Мишке, Женьке, да всем, скучаю по деревне своей», — говорила. Умерла она в глубокой старости, оставив правнучке чудесное имя — Ксюша.

Откуда берутся такие женщины, с такой большой и чистой душой? Не знаю, но, пожалуй, и сейчас их можно найти в сибирской деревне...
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать