Новосибирск 1.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Образование

Сурдопереводчиков обучают в Новосибирске

05.07.2019
Сурдопереводчиков обучают в Новосибирске
За одну смену реабилитацию проходят 25 человек. Фото пресс-службы министерства труда и социального развития НСО
В  июне на базе областного комплексного центра «Надежда» прошли курсы аттестации и переаттестации сурдопереводчиков.

С будущими специалистами в сфере жестового языка работали столичные профессионалы — всего программу освоили 20 человек, и девять из них разъехались по региону для того, чтобы помогать глухим и слабослышащим комфортно жить.

Одним из аттестованных специалистов стала Галина Рогозина. Женщина немного слышит, к тому же использует аппарат, но ей часто приходится помогать глухому мужу. И таких людей только в Новосибирске больше трех тысяч. Они часто испытывают трудности при общении с врачами, коммунальщиками и полицейскими. «Проблемы возникают чаще всего медицинского характера, к нотариусу также мы обычно с глухими ходим вместе. В основном проблемы у нас возникают при начислении пенсии, поэтому приходится ходить и общаться с сотрудниками Пенсионного фонда. Они мне заранее говорят: завтра пойдем к врачу — мы записываемся и идем на встречу, а там, в поликлинике, уже переводим, — рассказывает Галина РОГОЗИНА. — Одному человеку я помогла добиться, чтобы он квартиру купил, потому что по ипотеке ему трудно было договориться, а так добились, что ему дали ипотеку, и он купил квартиру. Он ходил в агентство и ничего не понял, а мы вместе пошли и договорились».

Галина Рогозина стала одной из тех, кто прошел курс аттестации в этом году, хотя сурдопереводом занимается уже десять лет. Сама программа подготовки переводчиков с языка жеста была запущена два года назад. Раньше реабилитанты комплексного центра «Надежда», а в основном они в дальнейшем и проходят курсы сурдоперевода, посещали дневной стационар. Теперь же 18 дней глухие и слабослышащие живут в центре — с ними занимаются психологи и другие специалисты. Программа реабилитации действует круглый год, но раз в год проводится аттестация и переаттестация переводчиков с жестового языка. «Наших здесь отучится девять человек, а всего программу подготовки пройдут 20. В прошлом году открыли школу в Железнодорожном районе, там в 9–11 классах обучаются 200 глухих детей. Наши сурдопереводчики по договоренности с директором общества глухих и директором школы теперь могут обучать этих детей навыкам сурдоперевода. Если из этих 200 человек в будущем появится еще 20–30 человек, желающих изучить язык жестов, — это уже будет подспорье для Новосибирска и Новосибирской области, потому что дети там обучаются из разных уголков Новосибирской области, — объясняет директор комплексного центра «Надежда» Александр ГУРЬЯНОВ. — Сейчас, когда они получат удостоверения и разъедутся по области, я думаю, что мы эту практику продолжим и на следующий год наберем еще одну группу».

Сегодня многое делается для удобства глухих. Например, разработано специальное мобильное приложение. В любой момент на видео­связь с клиентом может выйти специалист сервисного центра, который поможет глухонемому объясниться хоть с врачом, хоть со следователем. Во многих случаях потребность в выезде сурдопереводчика на место после этого отпадает. Однако не у каждого из глухих есть современный смартфон, а сурдопереводчиков в регионе пока очень мало. «Проблема нехватки сурдопереводчиков крайне актуальная, потому что здесь речь идет не только об обучении. Организовать обучающую программу — это еще полдела, — отмечает министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав ФРОЛОВ. — Основная задача заключается в том, чтобы все эти методики были согласованы, и человек, пройдя обучение, получил подтверждение, что он государственно аттестован, чтобы у него на руках был документ, который позволит ему в дальнейшем официально работать, чтобы его работа совпадала с официальным реестром должностей, чтобы он потом мог получать пенсию. Это был достаточно длительный процесс получения аккредитации, которая бы позволяла выдавать сертификаты государственного образца. Дальше мы оценим, насколько это было результативно, и будем вносить изменения в программу. Мы в начале пути, но программу обязательно продолжим реализовывать».

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск», №27 от 5 июля 2019 года

Районные СМИ

Новости раздела

Полезные для фронта вещи печатают на 3D-принтере новосибирские волонтеры. Среди создаваемых изделий наибольшим спросом пользуются комплекты для взрывных осколочных гранат (ВОГ), ампульницы и «заряжайки» для автоматов Калашникова.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: