Новосибирск

Суд защитил адвоката за съеденные обвиняемым материалы уголовного дела

18.03.2022
Елена Шумилова
Суд защитил адвоката за съеденные обвиняемым материалы уголовного дела
Фото freepik с сайта ru.freepik.com
Защитник отказался нарушать адвокатскую тайну после того, как его подзащитный вырвал лист из материалов уголовного дела и съел его прямо на допросе.

Забавный инцидент случился 21 января 2022 года в служебном кабинете отдела полиции № 1 «Советский» МВД России по Новосибирску. Подозреваемый В., изучая тома возбужденного против него уголовного дела, вырвал лист №101 с рукописным заявлением об отказе от услуг адвоката М., после чего разорвал его и попытался съесть.

Следователь расценил эти действия фигуранта как попытку помешать ходу расследования. Адвоката К., который тоже наблюдал происходящее, попытались склонить к даче показаний. Следователь даже обратился в Советскую коллегию адвокатов, ссылаясь на требования ч. 4 ст. 21, ч. 1 ст. 144 УПК РФ, ст. 7 ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации».

Но председатель адвокатского образования оказалась непреклона – защитник допросу не подлежит. Исключением являются случаи, когда о допросе в качестве свидетеля ходатайствует сам адвокат, с согласия и в интересах своего подзащитного.

«Из пояснений следователя в обращении следовало, что инцидент произошел именно в то время, когда адвокат К. оказывал юридическую помощь обвиняемому В. в рамках уголовного дела при ознакомлении обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела», – прокомментировала председатель адвокатской коллегии Елена Борисова.

Настойчивого следователя этот ответ не удовлетворил. Он обратился в суд и вновь получил отказ. Решение Советского районного суда Новосибирска от 21 февраля отвело адвоката от необходимости предстать на допрос в качестве свидетеля и тем самым нарушить адвокатскую тайну.

Случаи, когда подозреваемые решаются столь необычным способом уничтожить улики, уже случались практике судей в Новосибирской области. Съел талон медицинского освидетельствования житель Болотного и оказался на скамье подсудимых.

Иногда подсудимые не прочь порвать материалы дела в клочья, как это произошло в Советском районном суде Новосибирска. Фигурант повторил свой трюк дважды, за что получил дополнительно шесть месяцев колонии.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей