Новосибирск

Суд второй раз вынес приговор экс-директору Новосибирского планетария

16.03.2022
Илья Инзов
Суд второй раз вынес приговор экс-директору Новосибирского планетария
Сергей Масликов считает себя невиновным. Фото VN.ru
В среду, 16 марта, Октябрьский районный суд Новосибирска огласил приговор известному ученому-астроному Сергею Масликову, который обвинялся в коррупции. Бывший директор Новосибирского планетария якобы за деньги сдавал в аренду казенную аппаратуру. Сам Сергей Юрьевич считает себя невиновным.

Октябрьский районный суд вынес приговор уголовному делу в отношении бывшего директора Новосибирского планетария Сергей Юрьевича Масликова. Ученого, который всю свою сознательную жизнь посвятил изучению астрономии, изначально обвинялся в «получении должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в крупном размере».

Это уже второй приговор, вынесенный ученому. Первый раз Маликова оправдали, но прокуратура обжаловала это решение. Тогда ученого стали судить снова, и в новом составе суда. Правда, на этот раз гособвинитель пришел к выводу, что «предложенная следователем квалификация является неверной. Действия экс-директора планетария переквалифицировали на более мягкую статью УК РФ «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы».

— Моему подзатянувшемуся уголовному делу стукнуло 4 года. Я был арестован 5 февраля 2018 года и провел два месяца в СИЗО. Первый суд в декабре 2019-го оправдал меня. Областной суд отменил это решение. Второй суд начался в конце 2020-го. Но всему «хорошему» приходит конец, — прокомментировал для VN.ru свое дело сам Сергей Масликов. — В финале прошлого суда гособвинитель просил для меня три года заключения. Тогда я приходил на вынесение приговора с сумкой. Теперь позиция сильно смягчилась: часть обвинений полностью снята, за оставшиеся прокурор просил для меня два года условно. Так что сумка сегодня мне не понадобилась. Но моя позиция остается прежней - я считаю себя невиновным.

Добавим, что во время своего уголовного преследования Сергей Масликов перенес инфаркт. Ранее у директора планетария арестовали дачный домик на 15 «квадратов».

масликов суд.jpg

Фото Управления Судебного департамента в Новосибирской области

По данным следствия, летом 2015-го и осенью 2017-го директор планетария за деньги сдал в аренду казенную аппаратуру для озвучки фильмов. В итоге в уголовном деле фигурировало десять эпизодов взяток на сумму 650 тысяч рублей.

В защиту астронома выступали коллективы десятков школ, вузов, НИИ, астрономические сообщества других государств. Петиция с требованием освободить Масликова собрала более 10 тысяч подписей. После этого взятки перестали фигурировать в судебном процессе.

И все же приговором Октябрьского районного суда Сергей Масликов признан виновным. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей.

«Учитывая срок содержания Масликова под стражей до судебного разбирательства, суд освободил подсудимого от наказания в виде штрафа. В удовлетворении гражданского иска отказано в полном объеме», — говорится в приговоре райсуда

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей