Яндекс.Метрика

Суд отказался смягчить приговор убийце председателя ЖСК Залесский

В Новосибирском областном суде заново рассмотрели дело бизнесмена Анатолия Парового. Коммерсанта обвиняли не в экономическом преступлении, а в убийстве делового партнера. По версии следствия, он собственноручно застрелил председателя ЖСК Залесский Олега Арчибасова, а потом бежал за границу.

Все произошло в январе 2020-го, хотя картина очень напоминала разборки из 90-х. Средь бела дня в самом центре Новосибирска неизвестный злоумышленник пустил несколько пуль в грудь председателя ЖСК. Сначала была версия о заказном убийстве, однако чуть позже вычислили стрелка-любителя. Задержать его удалось лишь в октябре.

– Был установлен и задержан подозреваемый, им оказался бизнес-партнер потерпевшего, который из личных неприязненных отношений, возникших на почве финансовых споров, совершил убийство. В ходе расследования уголовного дела вину в совершении инкриминируемых преступлений обвиняемый признал в полном объеме, – сообщил следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Новосибирской области Петр Акалович.

Причиной конфликта стала скандально известная высотка на Залесского. Проблемный дом не могли достроить в течение шестнадцати лет, пока председателем ЖСК не стал Арчибасов. В короткие сроки управленец привлек инвесторов, пообещав им колоссальные дивиденды и квартиры. Одним из спонсоров строительства стал Анатолий Паровой. В том числе благодаря ему весной 2019 года дольщики, наконец, получили жилье. А вот сам бизнесмен не только не дождался прибыли, но и не смог вернуть даже вложенные деньги.

– Он неоднократно к нему обращался, но Арчибасов уклонялся от встречи и от ответов на вопросы, поставленные Паровым. Тогда он прибыл в Новосибирск и встретил возле дома Арчибасова, он проживал неподалеку. И он хотел лишь поговорить, как пояснил сам Паровой, с Арчибасовым, но Арчибасов в грубой форме отказал ему в ответе на заданные вопросы, – сообщила помощник прокурора Центрального района Новосибирска Ксения Короед.

Когда Арчибасов шел к своему офису, Паровой его уже ждал. В суде – из-за пандемии процесс шел в закрытом режиме – бизнесмен утверждал: решение убить партнера возникло внезапно. Мол, он так разозлился, что достал пистолет и начал палить в спину своей жертве, а потом добил потерпевшего.

Следователи усомнились в спонтанности действий Анатолия Парового. В Новосибирск он прилетел по чужому посадочному талону. К тому же накануне убийства тщательно изучил двор, а потом улетел за границу. В апреле Центральный районный суд приговорил стрелка к 9 годам и 1 месяцу колонии. Однако, по словам адвоката, при расследовании было допущено огромное количество нарушений.

– На предварительном следствии подзащитного обманули, предлагали досудебное соглашение. Соответственно, подзащитный все изложил в полном объеме, но следствие потом дало попятную, отказало ему в заключении досудебного соглашения, так как он уже все рассказал, – говорит адвокат Дмитрий Смышляев.

Также, по мнению адвоката, суд не учел поведение потерпевшего, который не отдавал многомиллионные долги и вместо этого выводил деньги на собственные счета. Это существенно бы уменьшило наказание Анатолию Паровому. Однако областной суд фактически оставил приговор без изменений, и теперь сторона защиты намерена обратиться в кассационную инстанцию.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, в том числе программы«Экстренный вызов», выложены на сайте YouTube.

Комментарии

  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать