Новосибирск

Суд назвал максимальное наказание по делу депутата Сичкарева

03.02.2021
Федор Буров
Суд назвал максимальное наказание по делу депутата Сичкарева
Сам парламентарий, уверенный в своей невиновности, назвал материалы следствия «неправдой». Фото с сайта Закособрания НСО .
В суд поступило уголовное дело депутата Законодательного собрания Новосибирской области Валентина Сичкарева и его двоих подельников. Все трое обвиняются в мошенничестве.

В Чулымский районный суд поступило уголовное дело в отношении Валентина Сичкарева, Виталия Кухты и Владимира Моисеева.

«Следствие считает, что указанные лица обвиняются в мошенничестве и хищении чужого имущества. Речь идет о сумме 2 миллиона 376 тысяч рублей. Ущерб был причинен бюджету Новосибирской области и попадает под категорию особо крупный», — сообщила представитель Управления судебного департамента в Новосибирской области Марианна Глушкова.

В Чулымском районном суде пояснили, что санкция этой статьи УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Напомним, ранее депутату областного Заксобрания Валентина Сичкарева высказали претензии силовики региональной ФСБ и Следственный комитет за аферу с грантом на поддержку сельхозпроизводителей. У него нашлись весьма подозрительные накопления и заграничная недвижимость.

Как стало известно из источников, у народного избранника были спрятаны 13,5 тысяч евро, 14 миллионов рублей, а главное – документы на недвижимость в Германии и бумаги, подтверждающие наличие иностранного банковского счета, по которому в свое время проводили двумя траншами 200 тысяч евро.

Хотя в своих декларациях Валентин Сичкарев не упоминал ни денег, ни элитных апартаментов за границей, принадлежащих семье. Задержанному депутату предстоит объяснить наличие заграничной недвижимости и банковских счетов. Добавим, что Валентин Сичкарев оказался владельцем компании «Сельхозпрод».

Сам парламентарий, уверенный в своей невиновности, назвал материалы следствия «неправдой».

Как указывается в его материалах, летом 2017 года между минсельхозом Новосибирской области и главой крестьянского хозяйства Владимиром Моисеевым было заключено соглашение о предоставлении субсидии на развитие семейной животноводческой фермы в размере 6 млн руб. По состоянию на декабрь 2019 года остаток средств выделенного гранта составил 2,3 млн руб. Следствие полагает, что эта сумма была похищена. Для этого в отдел управления Федерального казначейства по Новосибирской области были представлены фиктивные документы, согласно которым ООО «Сельхозпрод» якобы отремонтировало в крестьянско-фермерском хозяйстве зернохранилище и животноводческий комплекс.

Кроме депутата Сичкарева на скамье подсудимых оказался директору компании Виталий Кухта и фермер Владимир Моисееву. Все трое вину не признают. 

Похожие новости

Серые металлические ограждения на одной из центральных улиц областного центра снесли в прошлом году. Поводом было благоустройство к Молодежному чемпионату мира по хоккею. Однако теперь заборы на Вокзальной появляются вновь.

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей