Это лаборатория информационных технологий. Здесь студенты получают, пожалуй, одну из самых востребованных сегодня профессий – учатся разрабатывать компьютерные программы и приложения. За партами в основном девушки и парни с инвалидностью. У студента пятого курса Алексея Ветлугина – нарушение слуха. В Новосибирск специально приехал из Екатеринбурга. Говорит, там подобных вузов нет.
– Здесь предоставляются все возможные средства для обучения инвалидов. Для глухих есть сурдопереводчики, для слепых – специальные устройства ввода. Представлены все способы для обучения, нет никаких преград. Я слабослышащий и для меня обучение здесь не составляет никаких проблем, – говорит студент НГТУ Алексей Ветлугин.
Кабинет оборудован специально для людей с нарушением слуха и зрения. Студенты без проблем могут работать в группах даже по десять человек.
– Они все с разными нарушениями. Для того чтобы они могли общаться, мы используем оборудование. Например, у студента с нарушением опорно-двигательного аппарата стоит микрофон. Он говорит, сигнал передается на передатчик, который у преподавателя, а оттуда – на индукционную петлю, которая не шее у студента. Так сигнал поступает непосредственно на слуховой аппарат, – комментирует заведующая лабораторией информационных технологий НГТУ Алла Бертик.
Сегодня делают ставку на подготовку именно инженеров. Этого требует экономика.
– Если мы хотим развивать экономику, значит, мы должны двигать отрасли экономики, высокие технологии в этих отраслях. Если нет внедрения высоких технологий в отраслях, нет новой авиации, ракето-, машиностроения, – отметил полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло.
В НГТУ не только обучают будущих инженеров, но и занимаются производством. Например, в центре прототипирования вуза разрабатывают и изготавливают коленные эндопротезы.
– Это все изготавливается здесь, в НГТУ. Сейчас это пробные варианты, макеты различного плана, которые мы обсуждаем с травматологами. Дорабатываем конструкцию. Надеемся, что в дальнейшем так же, как и предыдущая пара – эндопротез тазобедренного сустава – эта модель выйдет потом на рынок, – сообщил доцент кафедры материаловедения и машиностроения НГТУ Сергей Веселов.
Пока все операции по замене коленного сустава в Новосибирске делают с применением импортных протезов. Это дорого, и у зарубежных моделей есть недостатки. Протезы, сделанные в НГТУ – с керамическими деталями. Материал разработали здесь же. В России такого нет нигде. Он медленнее изнашивается и хорошо приживается. Протезы тазобедренных суставов с таким материалом уже использовали во время двух тысяч операций.
– Мы стали победителями конкурса «Опорные региональные университеты» как раз благодаря тем результатам, которые мы показываем в последние десятилетия. Среди 33 опорных региональных университетов России наш университет, если не первый, то, по крайне мере, второй, – сообщил ректор Новосибирского государственного технического университета Анатолий Батаев.
Несмотря на то, что вуз технический, он, согласно федеральной программе, должен выпускать разных специалистов. Сегодня выпускники НГТУ работают и в Новосибирской области, и в других регионах, и за рубежом.