Стройкой в историческом центре Новосибирска заинтересовались прокуроры

Стройкой в историческом центре Новосибирска заинтересовались прокуроры
Прокуратура проверит две несанкционированные строки в охранной зоне. Фото Ростислава Антонова
Прокуратура проверит законность стройки рядом с объектом культурного наследия. Дом в стиле «деревянный модерн» был построен в 1915 году. Долгие годы здесь находился отдел советской милиции.

Прокуратура проверит две несанкционированные строки в охранной зоне в Железнодорожном районе Новосибирска. Как стало известно депутату горсовета Ростиславу Антонову, новое строительство на месте разрушенного исторического ансамбля домов № 14 и № 16 по улице Коммунистической ведется без разрешительных документов и, по словам местных жителей, может угрожать целостности соседнего жилого дома № 12.

Деревянный дом под номером 12 является памятником деревянного зодчества. Он находится в историческом центре Новосибирска и был построен более ста лет назад в стиле «деревянный модерн».. Первоначально здание использовалось как жилой дом, но затем там долгие годы находился отдел милиции. Дом признан памятником архитектуры регионального значения.

FLHIEUHPjzk.jpg

Двухэтажное здание, сложной формы в плане, со стороны дворового фасада имеет несколько одноэтажных кирпичных пристроек более позднего периода. Главным северным фасадом дом выходит на красную линию улицы Коммунистической.

В мэрии Новосибирска на запрос депутата Антонова сообщили, что участок принадлежит частному лицу, но каких-либо разрешений на проведение строительных работ в данном месте никому не выдавалось. Более того, участок расположен в зоне с особым режимом использования земель и градостроительных регламентах, поскольку находится в границах охранной зоны исторического памятника регионального значения столетнего жилого дома № 16.

kommunist16_01.jpg

«В мэрии говорят, не обращались за разрешением. И инспекция по охране памятников тоже по звонку вспомнить судьбу этого дома не смогла. Запрос попросили прислать. А пока ведомства мучительно вспоминают - стены потихоньку растут. Ранее застройщик утверждал, что снесенный соседний дом №14 будет воссоздан из тех же кирпичей, но, по словам жителей, габариты существенно изменены, да и кирпичи не похожи на те, что были», — возмущается Ростислав Антонов.

Комментарии
Похожие новости

Добраться до самого верха нового строящегося ЛДС по временным дощатым лестницам непросто. Мы первыми из журналистов побывали на шестом, самом верхнем строящемся этаже новой ледовой арены и показываем уникальные кадры с верхушки сооружения.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать