Новосибирск 15.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Религия

Страстная неделя-2023: как провести Великие дни, рассказал священник Димитрий Сальников

Страстная неделя-2023: как провести Великие дни, рассказал священник Димитрий Сальников
Православная церковь готовится пережить последние дни земной жизни Спасителя. Фото из архива VN.ru
Страстная седмица в 2023 году выпадает на 10-15 апреля. Это время возвращает нас к последним дням земной жизни Иисуса Христа, Его крестным страданиям, смерти и погребению.
Богослужения Страстной седмицы уникальны по содержанию, они единственные в своем роде, рассказывает VN.ru протоиерей Вознесенского кафедрального собора Новосибирска Димитрий Сальников. И совершаются только в эти святые дни. Прихожане православных храмов стараются их не пропускать. 

«Дни Страстной седмицы – это путь Господа Иисуса Христа к страданиям и крестной смерти, а через них к Воскресению – Его торжеству и победе над смертью. Православная церковь называет эти дни Великими. Их смысл, значение, последствия огромны и непреходящи для всего рода человеческого. Для верующих это возможность вспомнить и пережить всем вместе последние события земной жизни Христа Спасителя, услышать Его прощальные беседы с учениками. Вслед за Страстной седмицей в течение всего года Великая среда будет помниться как день, в который Иуда предал своего Божественного Учителя. Великая пятница – распятие Христа, Его страдания и смерть на кресте. За исключением некоторых праздничных недель, весь год среда и пятница будут постными днями», – поясняет священнослужитель.

Фото Алексея Танюшина
Накануне Пасхи делаются завершающие штрихи, касающиеся праздничной трапезы. © Фото VN.ru.

Великий четверг – воспоминание о Тайной вечере. В этот день Христос установил самое главное таинство церкви – Святое Причастие. Верующие стараются, заранее подготовившись, накануне прийти на исповедь, чтобы причаститься на Божественной литургии Великого четверга.  

«В четверг вечером совершается удивительная служба, с чтением двенадцати так называемых Страстных евангелий – евангельских фрагментов, которые рассказывают о страданиях Христа, обо всем, что предшествовало Его пути на Голгофу, Его распятии, крестной смерти и погребении. Эти события в центре мировой истории. И поэтому очень важно побывать на этом богослужении», – комментирует отец Димитрий.

Если по каким-то причинам человек не может прийти в храм, нужно дома открыть Библию и перечитать евангельские главы, повествующие о последних днях земной жизни Спасителя, прочувствовать и пережить их. 

«Великая суббота – день, когда Христос «во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на Престоле – со Отцем и Духом», – цитирует духовное песнопение наш собеседник. – Это удивительное время, когда всякая плоть человеческая умолкает в благоговейном трепете и не помышляет о земном и суетном. Оно уже наполнено дыханием, мощью и силой Воскресения Христова и неуклонно ведет нас к Пасхальным торжествам». 

Часто верующие люди даже берут отпуск, чтобы пройти дни Страстной седмицы вслед за Христом вместе с церковью. Если такой возможности нет, можно из дома посмотреть прямые трансляции богослужений по православным телеканалам. Генеральную уборку и другие приготовления к Пасхе православные, как правило, заканчивают к Великому четвергу. Накануне Пасхи делаются завершающие штрихи, касающиеся праздничной трапезы. 

«Даже очень занятые верующие люди в эти Великие дни все успевают. Главное правильно расставить приоритеты. Благоразумный человек все сможет учесть, сбалансировать, руководствуясь словом Христа: «кесарево – кесарю, а Божие – Богу». Между церковными службами найдется время на то, чтобы передохнуть и подготовиться к Пасхе, – резюмирует отец Димитрий. – У человека, который хочет пройти вместе с церковью эти святые дни, с Божией помощью все получится».

Районные СМИ

Новости раздела

Тамару Петровну Ташлыкову российские военнослужащие в зоне СВО хорошо знают. Жительница Новосибирска является самым почтенным волонтером проекта «Все для Победы» в регионе. А еще она своими руками вяжет теплые вещи для наших бойцов. Работает постоянно, за что ее по праву называют легендарной.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: