Новосибирск 11.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Религия

Страстная неделя-2019: что можно делать, а что нельзя

Страстная неделя-2019: что можно делать, а что нельзя
Готовиться к празднику лучше в стороне от толчеи. Фото Алексея Танюшина
Страстная седмица – заключительная и самая строгая неделя Великого поста – посвящена воспоминанию о последних днях земной жизни Иисуса Христа. В 2019 году Страстная неделя начинается с 22 апреля. Как правильно провести это время – в материале VN.ru.

Взять отпуск за свой счет и уйти в монастырь на время Страстной недели советуют некоторые православные священники. Только так можно отгородиться от суеты и сосредоточиться на духовной жизни. Для тех, кто не сможет столь радикально подготовиться к встрече Пасхи, VN.ru выяснил, как провести Страстную седмицу правильно, что можно делать, а что нельзя в это особенное время.

В приоритете – пост и молитва

Каждый день Страстной недели называется великим (слово «страсть» в переводе с церковнославянского – страдание). Это время усиленной молитвы и отрешения от земной суеты.

«Лучше всего прожить эти дни в храме, желательно быть на всех службах, а то и уехать на это время в монастырь. Лучше ничего не сделаешь»,советует иерей Николай Булгаков. У современного человека часто нет такой возможности, поэтому хотя бы раз за неделю нужно прийти в храм на службу. Богослужения будут проходить два раза в день, утром и вечером. А в Страстную пятницу даже трижды в день. В понедельник, вторник и среду в храмах единственный раз в году прочитываются все четыре Евангелия. Церковь особенно много молится. Каждому верующему тоже следует больше молиться и читать дома места Евангелия, повествующие о последних днях земной жизни Христа.

Вечером в среду нужно прийти в храм на исповедь, чтобы затем принять участие в Таинстве причащения. В Великий четверг причащаются все православные, вспоминается тайная вечеря Спасителя с учениками. Это единственный день Страстной седмицы, когда разрешается растительная пища с растительным маслом.

Для тех, кто не постился или недостаточно хорошо делал это на протяжении шести седмиц Великого поста, остается возможность начать пост в последнюю неделю перед Пасхой. Всех желающих присоединиться церковь радостно приветствует. Постящиеся на Страстной седмице смогут причаститься в светлый день Пасхи наравне с теми, кто постился все 48 дней. О том, как поститься, VN.ru писал в отдельном материале.

Забыть про яйца и куличи

Смотреть телевизор и выходить в интернет не рекомендуют священники православным христианам на Страстной неделе. Лучше сосредоточиться на размышлениях о последних земных днях Спасителя и усилить свой постный подвиг.

Первые три дня Страстной седмицы – время строгого поста. Употреблять можно только невареную пищу без масла (исключение – дети, больные и пожилые люди). Это называется сухоядением. Можно пить несладкие напитки для снятия чувства голода. В Страстную пятницу до выноса плащаницы (обычно совершается в 14.00) предписывается полный отказ от пищи, затем до конца дня можно принимать только хлеб и воду.

Не стоит поддаваться предпасхальной суете, предостерегают священники. Эти святые дни – не время думать о яствах и наведении порядка в доме. Лучше решать бытовые и хозяйственные вопросы на шестой неделе Великого поста, до начала Страстной седмицы. В крайнем случае, эти заботы должны быть решены к Великой среде. Куличи, пасхи и крашеные яйца освящают на вечернем богослужении в Великую субботу по окончании литургии.

Меньше говорить, стараться хранить молчание, свести к минимуму количество дел и внешних контактов рекомендует духовенство в самые строгие дни Великого поста.

«В стороне от толчеи лучше готовиться к празднику. Не стремиться к тому, чтобы подготовить стол повкуснее, приборку в доме сделать. Чистый четверг не потому Чистый четверг, что в этот день топят баню или промывают мебель от пыли, а потому, что люди приходят, исповедуются и причащаются. Великая суббота – это отнюдь не просто время предпраздничной суеты, а это время сокровенного молчания о тайне Бога, сошедшего в ад ради нас», – пишет протодиакон Андрей Кураев.

Страстная седмица настраивает душу человека ко встрече светлой Пасхи. Верующие, особенно те, кто исполняет все предписания церкви, встречают главный христианский праздник воскресения Христова с особой духовной радостью.

Районные СМИ

Новости сюжета - Пасха

Не пропустите

Новости раздела

В 1990-м Михаил Горбачёв и Джордж Буш подписали торговое соглашение о поставках крупных партий куриных окорочков из США. Невиданный ранее американский продукт получил народное название «ножки Буша».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: