Взять отпуск за свой счет и уйти в монастырь на время Страстной недели советуют некоторые православные священники. Только так можно отгородиться от суеты и сосредоточиться на духовной жизни. Для тех, кто не сможет столь радикально подготовиться к встрече Пасхи, VN.ru выяснил, как провести Страстную седмицу правильно, что можно делать, а что нельзя в это особенное время.
В приоритете – пост и молитва
Каждый день Страстной недели называется великим (слово «страсть» в переводе с церковнославянского – страдание). Это время усиленной молитвы и отрешения от земной суеты.
«Лучше всего прожить эти дни в храме, желательно быть на всех службах, а то и уехать на это время в монастырь. Лучше ничего не сделаешь», – советует иерей Николай Булгаков. У современного человека часто нет такой возможности, поэтому хотя бы раз за неделю нужно прийти в храм на службу. Богослужения будут проходить два раза в день, утром и вечером. А в Страстную пятницу даже трижды в день. В понедельник, вторник и среду в храмах единственный раз в году прочитываются все четыре Евангелия. Церковь особенно много молится. Каждому верующему тоже следует больше молиться и читать дома места Евангелия, повествующие о последних днях земной жизни Христа.
Вечером в среду нужно прийти в храм на исповедь, чтобы затем принять участие в Таинстве причащения. В Великий четверг причащаются все православные, вспоминается тайная вечеря Спасителя с учениками. Это единственный день Страстной седмицы, когда разрешается растительная пища с растительным маслом.
Для тех, кто не постился или недостаточно хорошо делал это на протяжении шести седмиц Великого поста, остается возможность начать пост в последнюю неделю перед Пасхой. Всех желающих присоединиться церковь радостно приветствует. Постящиеся на Страстной седмице смогут причаститься в светлый день Пасхи наравне с теми, кто постился все 48 дней. О том, как поститься, VN.ru писал в отдельном материале.
Забыть про яйца и куличи
Смотреть телевизор и выходить в интернет не рекомендуют священники православным христианам на Страстной неделе. Лучше сосредоточиться на размышлениях о последних земных днях Спасителя и усилить свой постный подвиг.
Первые три дня Страстной седмицы – время строгого поста. Употреблять можно только невареную пищу без масла (исключение – дети, больные и пожилые люди). Это называется сухоядением. Можно пить несладкие напитки для снятия чувства голода. В Страстную пятницу до выноса плащаницы (обычно совершается в 14.00) предписывается полный отказ от пищи, затем до конца дня можно принимать только хлеб и воду.
Не стоит поддаваться предпасхальной суете, предостерегают священники. Эти святые дни – не время думать о яствах и наведении порядка в доме. Лучше решать бытовые и хозяйственные вопросы на шестой неделе Великого поста, до начала Страстной седмицы. В крайнем случае, эти заботы должны быть решены к Великой среде. Куличи, пасхи и крашеные яйца освящают на вечернем богослужении в Великую субботу по окончании литургии.
Меньше говорить, стараться хранить молчание, свести к минимуму количество дел и внешних контактов рекомендует духовенство в самые строгие дни Великого поста.
«В стороне от толчеи лучше готовиться к празднику. Не стремиться к тому, чтобы подготовить стол повкуснее, приборку в доме сделать. Чистый четверг не потому Чистый четверг, что в этот день топят баню или промывают мебель от пыли, а потому, что люди приходят, исповедуются и причащаются. Великая суббота – это отнюдь не просто время предпраздничной суеты, а это время сокровенного молчания о тайне Бога, сошедшего в ад ради нас», – пишет протодиакон Андрей Кураев.
Страстная седмица настраивает душу человека ко встрече светлой Пасхи. Верующие, особенно те, кто исполняет все предписания церкви, встречают главный христианский праздник воскресения Христова с особой духовной радостью.