Стиллавин оскорбился новосибирским соревнованием «Открой рот»

Стиллавин оскорбился новосибирским соревнованием «Открой рот»
Автор: Рюмин Александр/ТАСС
Популярный российский теле- и радиоведущий Сергей Стиллавин обрушился с критикой на чемпионат по чтению «Открой рот», который зародился пять лет назад в Новосибирске и быстро распространился по всей стране. Звездного ведущего покоробило пошлое отношение к чтению и «физиологичность» названия.

Критические замечания по поводу новосибирского чемпионата «Открой рот» Стиллавин разместил 16 ноября на своих страницах в соцсетях, снабдив текст откровенной картинкой. «Так назвали не профессиональное состязание ЛОР-врачей, не олимпиаду для стоматологов и даже не конференцию создателей видео для взрослых. Это — конкурс чтецов...» — отмечает возмущенный ведущий.

По мнению Стиллавина, «режущее слух» название конкурса звучит нагло и демонстрирует прикладное, коммерческое и оттого пошлое отношение к чтению новосибирских организаторов. «Представляется лишь образ бесцеремонного врача или, на худой конец, размалеванная яркой помадой похотливая женская пасть», — пояснил шоумен. Он выразил удивление, что «никто не посмел объяснить хозяевам конкурса, насколько далеки они от литературы, на которой, судя по всему, делают неплохие деньги», и добавил, что «продавать книги — это ни разу не то же самое, как торговать селедкой или сбывать ковролин».

Создатель соревнования Михаил Фаустов незамедлительно ответил Сергею Стиллавину, «который взрезал себе слух «Открой ротом». Новосибирский бизнесмен посетовал на то, что его чемпионат обозвали конкурсом, и саркастично заметил, что он «ужасно далек от литературы, в отличие от человека с простой русской фамилией Стиллавин».

«Он-то, в отличие от меня, очень хорошо знает, что такое торговать селедкой или сбывать ковролин, а также отлично умеет считать деньги в чужих карманах. Уважаемый Стиллавин, имею сообщить вам и всем остальным присутствующим, что ОР — проект некоммерческий и таковым останется, покуда я, его основатель, жив», — написал Фаустов на своей странице «ВКонтакте».

Многие подписчики Стиллавина поддержали автора «Открой рот». «Кажется, просто от зависти такой пост родился. Гениальное название гениального чемпионата», — отметил один из пользователей. «А как вам название книги «В рот круглый год» Ники Белоцерковской. Не режет слух?» — спросил другой.

Чемпионат по чтению книг вслух «Открой рот» впервые был проведен в Новосибирске 15 февраля 2011 года, его идея родилась в книжном магазине «Собачье сердце». «На тот момент магазину было две недели, и чтобы привлечь к нему внимание, я решил что-то предпринять.У меня с детства было желание придумать новый вид спорта. И я подумал: давайте устроим чемпионат по чтению вслух и назовем его «Открой рот». Конкурс — что-то художественное, а чемпионат — это спорт. А по поводу самого названия… Я не представляю, как можно читать вслух с закрытым ртом», — заявил ранее Михаил Фаустов сайту «Год литературы».

Суть соревнования такова: участники читают отрывок книги, предложенный членами жюри, а те оценивают мастерство и артистизм. Идея оказалась востребована — чемпионат «Открой рот» сегодня проводится более чем в ста городах России. Участвовать в соревнованиях могут совершенно бесплатно все желающие. Однажды чемпионат России покорился и представителю Новосибирска — радиоведущему Михаилу Харитонову.

По-настоящему звездным бывает состав жюри соревнований: судьями отборочных туров и финалов в разное время были телеведущие Владимир Познер и Фекла Толстая, посол Великобритании в Москве Лори Бристоу, кинорежиссер Борис Хлебников, артисты Екатерина Шпица и Евгений Сытый, писатели Александр Снегирев, Андрей Аствацатуров, Александр Цыпкин, поэты Всеволод Емелин и Андрей Родионов, а также многие другие.

В 2016-м в Новосибирске открылся одноименный бар «Открой рот», позиционирующий себя в том числе как «домашний стадион» для чемпионата. «Книги читаются вслух при помощи рта. Водка принимается вовнутрь при помощи рта. Это «Открой рот бар», ребята», — подвели общий знаменатель хозяева учреждения.

Похожие новости

Триста осужденных, приговоренных судом к принудительным работам, живут в трех исправительных центрах Новосибирска. Одни трудятся на заводах, другие отрабатывают наказание, приводя в порядок город. Мы провели один рабочий день с оступившимися и узнали, сколько зарабатывают осужденные, какие требования предъявляют спецконтингенту работодатели и почему в исправительном центре лучше, чем в колонии.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать