Старое кладбище сгорело под Баганом

Старое кладбище сгорело под Баганом
Огонь уничтожил часть деревянного забора, закоптились кресты и надгробия. Фото Вячеслава Зубова
На кладбище в поселке Баган Доволенского района Новосибирской области загорелась трава, которую не убирали несколько лет. Сгорела часть деревянного ограждения, закоптились кресты и памятники старого захоронения, новую часть погоста удалось отстоять.

Баганцы заметили огонь в стороне кладбища днем 5 мая. Первым делом позвонили местным добровольным пожарным, но житель поселка Вячеслав Зубов в тот день забыл телефон дома. Первыми на место возгорания прибыли две спецмашины пожарной части № 54. Принялись тушить с двух сторон, но сильные порывы ветра разгоняли огонь в разные стороны и сухая подушка из прошлогодней травы мгновенно загоралась.

– Мы подъехали чуть позже: я на своем тракторе МТЗ-80 с бочкой двигался со стороны, в которую от пожарных уходило пламя, а Юрий Хлопков, наш молодой односельчанин, шлангом заливал водой огонь. В поселке давно живем по принципу: можем сами – делаем. Первые палы возле села, которые шли из степи, мы с Юрой потушили. Надо же, а наше кладбище не уберегли, – рассказал VN.ru житель поселка Баган Вячеслав Зубов.

В пожаре сгорела часть деревянного забора, закоптились кресты и надгробные памятники еще старого захоронения, которому более 60 лет (насколько помнят старожилы). Пожарным и их местным помощникам удалось отбить ту часть погоста, где расположено новое кладбище.

– На территории Доволенского района с 1 апреля и по сегодняшний день было 33 пожара, из них только 2 в строениях населенных пунктов, остальные – это палы. Термоточки – в Красногривенском, Утянском и Доволенском сельсоветах. И основная причина – это неосторожное обращение с огнем: люди либо пытаются очистить с помощью пала свои сельхозугодья, либо бросают окурки, не задумываясь о последствиях. Мы практически ежедневно выезжаем на тушения, ситуация пока сложная, – рассказал Николай Савкин, начальник отделения пожарного надзора по Доволенскому району.

В боевой готовности не только бригады ПЧ-54, но и пожарные Комарьевского, Согорнского, Утянского, Баклушевского и Травнинского отдельных постов пожарной части № 112, а также добровольные дружины, которые есть в каждом сельсовете. Информация о введении в области особого противопожарного режима доведена до сведения населения: все знают, что предусмотрен административный штраф, но палы продолжаются.

«Мы уже изыскиваем средства, чтобы восстановить забор на кладбище в Багане. Приступим к его установке, как только приобретем необходимый материал», – прокомментировал глава Доволенского сельсовета Виктор Егоренко.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент