Старейшая улица Усть-Тарки сползает в реку

Старейшая улица Усть-Тарки сползает в реку
Обильные дожди подмыли грунт и произошел обвал береговой части сразу в нескольких местах. Фото автора
Жители старейшей улицы райцентра в Усть-Таркском райне Новосибирской области в панике – дожди подмыли грунт и произошел обвал береговой линии реки Тарка. Жить на одной из самых живописных улиц с видом на реку становится опасно.

Когда заселяли улицу Кирова в Усть-Тарке, теперь уже сложно сказать. Известно только, что она является одной из старых улиц райцентра. Красивое место с видом на реку. Несколько лет назад здесь защебенили дорогу. Жильцы благоустраивают обжитую территорию, украшают дома.

Однако в результате природных воздействий жить на этой улице становится опасно. Обильные дожди подмыли грунт и произошел обвал береговой части сразу в нескольких местах. Например, дом Владимира Гайера отделяет от края разлома метров пять. Это самое уязвимое место. Сам Владимир говорит, что десять лет назад здесь проводили укрепительные работы. Могучие деревья, высаженные на участке еще раньше, тоже свидетельствуют о заботе чиновников  и самих жильцов. Под нынешним натиском природы не устоял не только этот участок. Еще в нескольких местах почва обвалилась, тем самым огород одного из жильцов опустился на 80 сантиметров, увеличился обрыв при въезде на улицу Кирова.

Местные жители негодуют, власти решают, что предпринять, чтобы укрепить берег.

- Засыпать обвалившийся участок дороги мы, конечно, сможем, - говорит глава Усть-Таркского сельсовета Виктор Шушканов. - Однако это не решит проблему. Надо проводить более серьезные мероприятия по укреплению береговой линии: привлечь специалистов и квалифицированно обследовать почву, а уж потом принимать правильное решение. Поэтому работать в этом направлении будем, но это дело не одного дня и месяца. К тому же, нужны немалые средства. Добавим, уйти под воду боятся и жители Ордынского района. В любой момент небольшая сельская улица может рухнуть в Обское море. Жители уже несколько лет просят помочь в берегоукреплении. Каждый год вот так и уходит кусками муниципальная земля — по три-четыре метра берегового пространства отхватывает море. Протяженность проблемного участка — около трех километров. 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент