Сроки ввода в эксплуатацию детсада в Марусино назвали в региональном УКС

Сроки ввода в эксплуатацию детсада в Марусино назвали в региональном УКС
Сроки ввода детсада в Марусино снова отодвигаются до окончания разбирательства в Арбитражном суде.Фото автора
Главный инженер управления капитального строительства (УКС) Новосибирской области Владимир Анисимов рассказал журналистам о проблемах ввода в строй детского сада в Марусино. Из-за выявленных дефектов, допущенных подрядчиком в ходе строительства, заказчик не принимает объект.

Подрядчик, ООО «ИнвестСтрой», считает, что детсад в Марусино можно открывать, однако из-за грубых нарушений строительных норм заказчик объекта (региональное УКС) категорически отказывается его принимать – пока не будут устранены все дефекты. Для жителей данного района – это значимый социальный объект, ввода которого уже давно ждут, но сроки снова отодвигаются до окончания разбирательства в Арбитражном суде.

«Существенные отступления от проекта – очень серьезные. Те факты, которые были выявлены, прямо влияют на конструктивные особенности здания», – подчеркнул во время рабочей поездки в село Марусино главный инженер Управления капитального строительства (УКС) Новосибирской области Владимир Анисимов.

Он напомнил, что региональное УКС выступало заказчиком данного объекта по госконтракту (в рамках ФЗ №44) и действовало строго в рамках своих полномочий в процессе строительства.

«В ходе строительства с нашей стороны велся надзор данного объекта, а также со стороны госинспекции стройнадзора. Подрядчик приступил к выполнению контракта своевременно, работы выполнялись в нормальном режиме, без отступления от проекта. Но потом подрядчик начал от проекта отступать. Ему неоднократно выдавались замечания, предписания, делались записи в журнал общестроительных работ. Инспекция госстройнадзора выезжала на объект в рамках своих проверок и давала соответствующие предписания, однако замечания кардинально не устранялись – только косметически», – пояснил главный инженер УКС.

В результате, по окончании срока контракта, УКС было вынуждено обратиться в Арбитражный суд, чтобы подрядчик освободил площадку и дал возможность провести обследование здания, выявить все нарушения. Как пояснил Владимир Анисимов, это позволит создать новую проектную документацию для усиления конструкции здания. Документы передадут в экспертизу, по результатам которой можно будет получить данные по сумме средств, необходимых для достройки детсада.

«Отступления от проектной документации в ходе строительства были серьезные. Сейчас идет судебное разбирательство, по результатам которого будет ясно – когда достроят садик, с учетом денежных потерь и потери времени. Но даже в случае самого оптимистичного сценария, садик будет открыт не ранее 2022 года», – сказал Владимир Анисимов.

Главный инженер УКС пояснил, что после судебного разбирательства будут проведены проектно-изыскательские работы, и, возможно, потребуются бюджетные средства для достройки этого объекта. После ввода здания в эксплуатацию необходимо его лицензирование. Затем региональное министерство образования будет проводить комплектацию объекта оборудованием. И только после этого в детсад пойдут дети.

Как ранее сообщал VN.RU начальник строительного отдела ГБУ Новосибирской области «Государственная вневедомственная экспертиза Новосибирской области» Александр Нарушевич, в ходе строительства детсада были допущены ошибки, выявлены дефекты, которые требуют устранения. В числе серьезных дефектов – опирание плит перекрытия на кирпич, уложенный на ребро, опирание металлических балок без распределительных подушек, пробивка отверстий на пустотных плитах перекрытий с перерезкой продольной рабочей арматуры и т.д. Эти дефекты грозят аварийными ситуациями, вплоть до обрушения перекрытий.

«Необходимо провести тщательный анализ на основании выявленных дефектов, сделать замеры, поверочные расчеты. И на их основании принять решение по усилению конструкции здания, либо ремонте. Каждый дефект, который был зафиксирован, необходимо оценить, рассчитать и дальше принять решение по устранению каждого дефекта», – сказал Александр Нарушевич.

Сейчас подрядчик отказывается передавать строительную площадку заказчику, при этом выявленные нарушения не устранены – вот почему спор между заказчиком и подрядчиком решается в Арбитражном суде Новосибирской области.

Как подчеркнули в министерстве строительства Новосибирской области, большинство подрядчиков, которые участвуют в конкурсных процедурах на строительство социальных объектов, выполняют все требования, и у соответствующих контролирующих органов нет вопросов к их работе. Однако есть и «черный список» строителей, которые не справляются со своими обязательствами. В этот перечень планируется включить и ООО «ИнвестСтрой».

Комментарии
Похожие новости

Сотрудник МЧС из Новосибирска Андрей Сапрыкин записал песню, посвященную  борцам с огнем в честь Дня пожарной охраны. Талантливый мужчина не только бесстрашно несет службу, но и умеет играть на нескольких музыкальных инструментах, имеет разряд по волейболу и судейское удостоверение 3 категории по рыболовному спорту.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать