Препарат дисульфирам, который назначают пьющим людям для снижения тяги к алкоголю, уменьшил количество случаев COVID-19 на треть и защитил тех, кто заболел, от смерти, заявили специалисты Гарвардской медицинской школы и детской больницы в Бостоне. Ученые предполагают, что лекарство воздействует на фермент, необходимый для размножения SARS-CoV-2 в организме.
Дисульфирам подавляет выработку фермента, участвующего в метаболизме этанола. Вероятно, он может ослабить симптомы тяжелой формы COVID-19, подавляя белок, участвующий в гипервоспалении, прокомментировали открытие своих коллег российские ученые.
Не исключено, что препарат также способен влиять на выработку ферментов, позволяющих коронавирусу распространяться в организме человека, рассказала «Известиям» главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств ЮУрГУ Мария Гришина.
«Очень вероятен механизм связывания действующего вещества с 3CLpro, протеазой, ферментом, необходимым для размножения вируса», — пояснила она.
Первыми на дисульфирам обратили внимание российские ученые: летом прошлого года группа химиков из НИУ ВШЭ и Института органической химии Российской академии наук обосновали его перспективность в борьбе с коронавирусом с помощью молекулярного моделирования.
Напомним, пока самым надежным способом защиты от серьезных осложнений коронавирусной инфекции считается вакцинация. В Новосибирской области прививочная кампания проходит с января 2021. От COVID-19 уже привито более миллиона человек. Ежедневно прививки ставят более 20 тысяч.