Новосибирск 7.4 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Религия

Спрятал крест от врагов на СВО чистоозерский батюшка с позывным «Отче»

Спрятал крест от врагов на СВО чистоозерский батюшка с позывным «Отче»
Фото издания «Кулундинская новь»
Военный священник с позывным «Отче», настоятель храма в Чистоозерном отправился на передовую, чтобы крестить и благословлять. На СВО иерей Илья Березовский носит камуфляж и бронежилет и прячет крест от врагов.
Из второй командировки на Донбасс вернулся настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы из Чистоозерного. Илья Березовский и казак Сергей Тельцов навестили земляков на Луганском направлении: под Новым Айдаром, Рубежной и Кременной. Пяти бойцам из Новосибирской области доставили посылки от родных прямо на позиции. Кроме того, священник привез на фронт цифровые рации, закупленные на средства жителей района и прихожан. После раздачи посылок отец Илья с позывным «Отче» отправился на линию боевого соприкосновения для духовной работы.

«Поздней ночью, в полнейшей темноте высадили у какого-то перелеска, дали направление и — вперед, при этом разбившись по двое. Большими группами нельзя собираться, иначе это будет прекрасная приманка для дрона. Если увидел «птичку» – бежать! И чем быстрее, тем лучше. Если дрон оборудован тепловизором, то он все равно тебя заметит», – рассказал батюшка изданию «Кулундинская новь».

Иерей Илья Березовский – руководитель отдела Карасукской епархии по взаимоотношениям с Вооруженными силами. В прошлом кадровый военный, свой позывной «Отче» он получил еще 10 лет назад. Илья Васильевич много лет сотрудничает с бойцами межрегионального центра спецназначения во время православных военно-полевых сборов в Чистоозерном районе. Опыт такой военно-полевой работы вместе с позывным пригодился и на СВО.

На передовой священники рясы не носят, рассказывает «Отче». Батюшка выглядит, как и любой другой боец — в камуфляже, в бронежилете, в каске. И даже большой крест на груди лучше прятать – целые группы снайперов охотятся на командиров и священников. «Крест для них — отличный ориентир. Почему врагу так ненавистны священники? Да потому что их работа укрепляет силу духа наших бойцов, вера спасает. В окопах атеистов нет», – говорит иерей Березовский.

На СВО «Отче» крестил и благословлял бойцов на бой, освящал военную технику. Приходилось оказывать психологическую и даже медицинскую помощь. Илья Васильевич – выпускник медучилища, был санинструктором во время срочной службы в армии. «Безусловно, убийство — это всегда грех. Но совершая его, воины останавливают более страшные преступления, они останавливают этим зло, защищают русскоязычное население там и нашу Родину в целом», – говорит священник.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: