Новосибирск 8.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

Спешите делать добро

Спешите делать добро
Фото предоставлено ЗАО племзавод «Ирмень».
Племзавод «Ирмень» заботится о ветеранах, тружениках тыла и пенсионерах.

Взять на себя заботу о других — серьезная ответственность. В ЗАО племзавод «Ирмень» такой ответственности не боятся: тут уже много лет действует специальная программа «Забота», в рамках которой помогают всем, кто в этом нуждается.

Конечно, племзавод «Ирмень» — далеко не единственное предприятие региона, которое помогает своим ветеранам, но, пожалуй, непросто найти компанию, где такая поддержка носит, если так можно выразиться, системный характер. И это, безусловно, достойно уважения.

Стоит отметить, что идея программы «Забота» принадлежит председателю ЗАО племзавод «Ирмень» Герою Социалистического Труда, полному кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством» Юрию Бугакову. В чем же выражается помощь? Да буквально во всем. Если пожилому человеку надо, например, перекрыть крышу или вспахать огород — никогда не отказывают. Пенсионеров и ветеранов при необходимости возят в областной центр на медицинские обследования, помогают им с ремонтом дома, ежемесячно выписывают им срезку с лесопилки на дрова —это гораздо дешевле, чем покупать. Кроме того, ветераны племзавода «Ирмень» ежемесячно получают от предприятия доплаты на коммунальные расходы и ежегодно — «тринадцатую пенсию», размер которой зависит от стажа работы. Для пенсионеров устраивают праздники, дарят им подарки — словом, не забывают.

В нынешнем году угроза распространения коронавируса наложила отпечаток на подготовку к празднованию юбилея Великой Победы. Решением регионального штаба партии «Единая Россия» был создан волонтерский центр для обеспечения людей старше 65 лет товарами первой необходимости. Юрий Бугаков распорядился подготовить сто продуктовых наборов, и волонтеры доставили их пожилым новосибирцам. Это очень серьезное подспорье для людей, ведь многие еще не получили пенсию, и помощь нужна именно сейчас.

— Во всем мире власти рекомендуют своим гражданам оставаться дома, так как самоизоляция и соблюдение других профилактических мер позволяют сдерживать распространение коронавирусной инфекции, — подчеркивает Юрий Бугаков. — Сейчас именно то время, когда необходимо проявить уважение к ближнему и остаться дома, ограничить себя в лишних выходах. Это очень важно. Нам нужно помочь друг другу, а это просто — оставайтесь дома. Будьте здоровы и берегите себя!

О помощи ветеранам Великой Отечественной войны стоит сказать особо. В Верх-Ирмени их двое, а во всем Ордынском районе — 16 человек. Перед юбилеем Победы Юрий Бугаков решил поздравить каждого, вручив памятный подарок и продуктовый набор, составленный из ирменской продукции. Это уже стало доброй традицией за последние шесть лет.

Так отмечали ирменцы День Победы в 1972 году. Фото из архива ЗАО племзавод «Ирмень»

День Победы в Верх-Ирмени тоже пройдет не так, как всегда. Обычно 9 Мая здесь обязательно проводят митинг, концерты, другие мероприятия. И в нынешнем году план празднования 75-летнего юбилея Победы начали готовить еще в январе, но жизнь внесла свои коррективы. Цветы к монументу в центре села возложат обязательно и праздничными плакатами и баннерами Верх-Ирмень тоже украсят. Однако жители села будут поздравлять своих ветеранов и тружеников тыла по телефону и Интернету, а застолья пройдут исключительно в кругу семьи. Массовые мероприятия переносятся на лучшие времена, но так ли это важно?

— Отпраздновать юбилей Победы мы еще успеем. Главное — успевать делать добрые дела и помогать всем, у кого в этом есть потребность, — говорит Юрий Бугаков. — Я испытываю сожаление и душевную боль оттого, что наш святой праздник — 9 Мая в нынешнем году мы встречаем в тяжелейших условиях пандемии и не можем отпраздновать его, как планировали. В нашей семье в этот день мы всегда вспоминаем моего отца, он вернулся с войны сильно покалеченный и рано умер, и моего дядьку (брата отца), он пропал без вести. Радуемся, плачем, вспоминаем, внукам и правнукам рассказываем о войне… Мы все равно отпразднуем нашу Победу, позже. А с этой бедой мы справимся, я абсолютно уверен. И победа снова будет за нами!

С Великой Победой, земляки!

День Победы — самый радостный праздник

Петр БАТРАЧЕНКО, труженик тыла:

— Сам я родом из деревни Плотниково Ордынского района. В школе успел проучиться только до пятого класса, а потом пришлось начать работать. В военные годы все рано начинали трудиться, отцы-то были на фронте.

Тогда у нас был колхоз «Большевик», теперь это племзавод «Ирмень». В колхозе работы всегда хватало, даже для нас, пацанов. Я помогал на ферме, пас овец, ухаживал за телятами, потом боронил — словом, что скажут, то и делал.

Помню весну 1945 года, когда пришла долгожданная Победа. Какая это была для нас для всех радость! Нам сообщил об этом бригадир. Тогда, как мне помнится, в деревне устроили праздничный парад, в котором приняли участие и колхозники, и школьники, словом, все, от мала до велика. Люди шли строем и радовались, что наконец-то закончилась проклятая война.

Мне в этом году должно исполниться 90 лет. На День Победы меня всегда навещают близкие люди — приходят сын, дочь с зятем. Не забывают меня и в колхозе, где я работал. Постоянно звонят, спрашивают, не надо ли чего, поздравляют с праздником, приносят подарки. Это, конечно, очень приятно. Нынче все по-другому, но я все равно жду День Победы — это самый радостный и дорогой для меня праздник.

«Папу помнят до сих пор»

Фото из архива семьи Свистуновых

Людмила ПЛОТНИКОВА, дочь ветерана Великой Отечественной войны Николая Ефимовича СВИСТУНОВА:

— Папу призвали в армию еще до войны, в 1940 году. Служил он на Украине, в городе Лубны, там его и застала война. Он тогда уже был сержантом, потом пошел на курсы младших командиров, окончил их, получил звание лейтенанта. Отец воевал в Белоруссии, под Витебском. Там его сильно ранили, попали в обе ноги и еще в бок. Девять месяцев отец провел в госпитале в Кисловодске — такие тяжелые были ранения. А потом опять на фронт. Оказался он в самом пекле, в Сталинграде, их часть была в месте под названием Верхняя Ахтуба. После того как немцев разбили под Сталинградом, советские войска начали наступать. Папа прошел Украину и Польшу, а Победу встретил в Праге. Было ему тогда всего 26 лет. Он командовал гаубичной ротой, был награжден орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны
II степени и многими медалями.

После войны солдат домой сразу не отпускали, поэтому папа демобилизовался только в 1946 году. Вернулся в Верх-Ирмень, сначала работал учителем, потом в райфинотделе, затем устроился в племзавод «Ирмень» — тогда предприятие называлось колхоз «Большевик». Там он до самой пенсии проработал на одной и той же должности — был бригадиром 4-й комплексной бригады. В нашей семье было четверо детей.

Фото из архива семьи Свистуновых

День Победы папа очень любил, обязательно ходил на митинг, где встречался с другими ветеранами, и они вспоминали фронтовые годы. Дома тоже всегда устраивали праздник, папа пел фронтовые песни, особенно любил «Темную ночь», а приняв рюмочку, плакал... Уже давно нет его с нами, но все жители нашего села вспоминают его до сих пор.

Жил такой парень

Фото из архива семьи Котельниковых

Судьба не баловала Ивана Котельникова — он воевал, был ранен, попал в плен, но сумел вернуться в родное село, где и прожил всю жизнь. В краеведческом музее села Верх-Ирмень бережно хранят память о земляке-ветеране, много лет проработавшем в колхозе «Большевик» (ныне племзавод «Ирмень»), имя его занесено в Книгу памяти Новосибирской области.

Иван Тимофеевич Котельников родился в селе Верх-Ирмень Ирменского района 7 июля 1920 года. В армию его призвали 18 октября 1940 года. Служить довелось на Западной Украине, в местечке Гвоздеп. Как известно, Западная Украина и Западная Белоруссия были присоединены к СССР только в 1939 году в результате раздела Польши, и многие жители этого региона вовсе не горели желанием стать советскими гражданами. Это накладывало свой отпечаток.

Фото из архива семьи Котельниковых

«С начала войны мы отступали с боями до Белой Церкви. Здесь меня ранило и контузило. Я был отправлен в город Хорол Полтавской области, в госпиталь. При отступлении наших войск госпиталь не был эвакуирован, и я оказался в плену. Нас отправили в город Киль, где я работал на судостроительном заводе, — писал в своей автобиографии Иван Котельников. — Я совершил побег, но был пойман и отправлен в одиночную камеру тюрьмы, оттуда в штрафной лагерь под Гамбург, где я с товарищами пытался организовать новый побег. Через месяц меня перевели в штрафную тюрьму, а еще через два месяца отправили в концлагерь Берген-Бельзен».

В лагере Иван Тимофеевич, а тогда еще просто Иван, пробыл до середины 1944 года, был освобожден американцами. После двухмесячного лечения в американском госпитале его переправили на территорию в Германии, занятую советскими войсками. После проверки в особом отделе бывшего военнопленного зачислили в 88-ю армейскую инженерно-саперную бригаду, было это в марте 1945-го. А в июне 1946 года он был демобилизован и уехал на родину, в село Верх-Ирмень, где и прожил всю жизнь. Вот такая нелегкая судьба… Земляки Ивана Тимофеевича бережно хранят память о нем.

Фото из архива семьи Котельниковых

Сын Ивана Тимофеевича Юрий Иванович Котельников рассказывает: «Одно из воспоминаний отца связано с жестокими боями в начале войны. Это было тяжелейшее отступление, когда бомбили со всех сторон, и на дорогах смешались все: колонны мирного населения, войсковые части и техника, перегоняемые животные. А вообще он очень мало говорил о войне – сильно тяжелыми были те годы. То, что касается дня 9 мая, он был в нашей семье главным праздником в году. Самым важным, светлым, почитаемым. Приходили друзья, обязательно все ходили на парад, вспоминали погибших, поднимали рюмочку за Победу.»

«Работали — помогали взрослым»

— Когда началась война, мне было пять лет. Отец ушел на фронт в августе 1941 года и не вернулся. Только пришло извещение: «Пропал без вести под городом Ельней», — рассказывает Евгений Толстиков. — Старшего брата еще до начала войны забрали в армию, ну а потом на фронт, домой он вернулся уже в 1946 году. Я с мальчишками играл на улице, когда кто-то сказал: «Беги скорей домой — твой отец вернулся!» А оказалось, брат приехал. Он был тяжело ранен, долго пролежал в госпиталях. Мы долго, очень долго ждали отца, да так и не дождались. И до сих пор иногда мысль приходит: «А вдруг он жив?»

Детство Евгения Кондратьевича выпало на военные годы — тяжелые, нищие, голодные.

— Всего нас, детей, было шестеро, все сыновья. Мать мы почти не видели, она работала дояркой в колхозе и с утра до ночи пропадала на работе, — вспоминает Евгений Кондратьевич. — В 1943 году я пошел в школу. В то время все ребятишки уже работали — помогали взрослым. Например, нашей обязанностью было заготавливать кизяк, им потом печку топили.

9 мая 1945 года — особенный день, говорит ветеран.

— Конечно, все радовались, был даже небольшой парад в Верх-Ирмени — прошли строем военные. Кажется, их прислали из города, из военкомата. Но до сих пор помню, что в деревне стоял буквально рев — в голос плакали, кричали женщины во многих домах, они потеряли своих близких.

Евгений Кондратьевич окончил школу, затем ремесленное училище — получил специальность токаря. Работал на заводе имени Ефремова, потом на турбогенераторном заводе. Отслужив в армии, вернулся в Новосибирск уже с женой. В начале 1960-х перебрался в родное село и с 1963 года добросовестно трудился в хозяйстве, сначала в колхозе «Большевик», после — в ЗАО племзавод «Ирмень». Здесь очень пригодился его профессиональный опыт токаря и слесаря. Сейчас Евгений Кондратьевич Толстиков на пенсии, его, как и других ветеранов, не забывают: поздравляют с праздниками, дарят подарки.

У Евгения Кондратьевича и его жены Нины Ильиничны двое сыновей, четверо внуков и уже двое правнуков. До сих пор Толстиков очень занятой человек: кроме многочисленных крестьянских дел, у него есть хобби. Еще в школе любил рисовать, а с выходом на пенсию появилось свободное время, и он отдает его любимому занятию. На вопрос, зачем ему это нужно, отвечает: «А чтобы нескучно было жить».

Районные СМИ

Новости раздела

Вот уже второй год танкист из Новосибирска с позывным «Белка» выполняет воинский долг в зоне СВО. В первом же бою с ним произошло чудо, спасшее жизнь. Фронт научил его больше ценить родителей и строже относиться к себе.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: