— Понимаете, это такая профессия, что всегда планируешь только наилучшее, — говорит Дмитрий Беляков, лейтенант внутренней службы, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Управления государственной противопожарной службы по Новосибирской области. — Не бывает, что ты приехал на пожар и думаешь: «О, ничего не получится». Не может такого в голове быть. С наилучшим исходом на моей памяти стал пожар на улице Салтыкова-Щедрина в Новосибирске. Его удалось потушить минут за десять. Сложность была в том, что на верхних этажах жили бабушки, мы спасли их и еще шестнадцать человек из других квартир. Помню один очень тяжелый пожар в частном секторе возле Мочищенского шоссе. Это случилось в прошлом году на День города.
Жара, и тут вызов. Приехали на место, поняли, что вызов поступил поздно — спустя минут 30 после начала пожара. Два гаража, баня и три частных дома горели. В этот день было больше всего вызовов — примерно 370. У нас там работало шесть автоцистерн, плюс приезжал оперативный штаб. Когда я после пожара посмотрел на каску, она была оплавлена, работали как в духовке. До этого не видел, чтобы каска «поплыла», ну, появлялись на ней неровности от температуры... Еще один серьезный пожар был в декабре 2016-го на улице Писарева. Там погибли два человека, причем до прибытия пожарных.
Поздно вызвали...
Как мы воспринимаем гибель людей? Да, это самая тяжелая часть нашей работы, но спасатели психологически готовы к трагедии, хоть и верят в лучший исход. Помогают коллеги, психологи. Через себя пропускаешь, но к следующим вызовам вчерашняя драма уже в прошлом. Есть у сотрудников МЧС свои суеверия. К примеру, у нашего водителя была примета: если начистит ботинки — обязательно случится вызов. Отправил боевую одежду в стирку после пожара — тоже жди вызова. Слово «последний» никто не говорит — привыкли к слову «крайний».
Кого не берут в спасатели? Первое — у человека должно быть желание помочь людям. Без него ничего не получится. Без энтузиазма здесь делать нечего. Отчаянным, безрассудным людям, которые, как супермены, готовы в огонь бросаться, здесь тоже не место. Ко всему нужно подходить с умом. Должно быть осознание опасности.
Безбашенные смельчаки, которые в обычных условиях — герои, как правило, в случае первого серьезного пожара начинают паниковать. Прежде чем кандидат в спасатели устроится работать, ему приходится десять или больше тестов пройти, пообщаться с психологами. Они настраивают и готовят к работе.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №8 от 22 февраля 2017 года