Новосибирск

Сократить интервал от прививки до ревакцинации предложил иммунолог Крючков

13.12.2021
Виктор Добрый
Сократить интервал от прививки до ревакцинации предложил иммунолог Крючков
Фото Андрея Заржецкого
Штамм коронавируса «омикрон» вызывает серьезные опасения у ученых, поэтому для защиты от него необходимо сократить интервал от получения вакцины до ревакцинации с 6 до 4-5 месяцев.
«При прежних штаммах такой срок шесть месяцев был нормальным, но сейчас лучше всего проводить процедуру через пять месяцев, а людям с хроническими заболеваниями через четыре», — рассказал порталу Ura.ru иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Ранняя ревакцинация дает хороший титр нейтрализующих антител, добавил эксперт. В пример он привел Великобританию, где срок ревакцинации сократили до трех месяцев.

Напомним, штамм В.1.1.529 был обнаружен на юге Африки 26 ноября и обозначен греческой буквой омикрон. Новая разновидность коронавируса проявляет себя шестью основными симптомами, заявил на пресс-конференции ТАСС в Новосибирске вирусолог Сергей Нетесов. К ним он отнес сильную усталость, ломоту в теле, головную боль, частое чихание, першение в горле и жидкие выделения из носа.

«Першение в горле – интересный симптом, потому что это не типичный признак для других вариантов коронавируса. Жидкие выделения из носа – тоже нетипичный признак. Для Уханьского варианта он вообще не был характерен. Сейчас это прям самый главный симптом. Также это частое чихание», – пояснил вирусолог. Эксперт отметил, что течение заболевания у тех, кто инфицирован штаммом «омикрон», пока характеризуется как мягкое. Об этом говорят специалисты из ЮАР.

Представители медицинского и научного сообщества Новосибирска пока не спешат комментировать тему опасности штамма «омикрон»: имеющейся информации не достаточно, чтобы делать какие-то выводы.

«Очень разноречивые материалы приходят из-за рубежа, — прокомментировал VN.ru руководитель центра по реабилитации переболевших коронавирусом Марк Карафинка. — Вся зарубежная периодика очень противоречива, а наших материалов еще никто не выдал. Только Александр Гинзбург из центра Гамалеи заявил, что вакцина будет работать».

«Большое количество изменений в штамме вируса может привести к тому, что опасность вызываемых им патологии не усилится, а снизится, — комментировал VN.ru профессор вирусологии, руководитель лаборатории особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ СО РАН Александр Чепурнов. — Возможно, мы увидим снижение летальности и тяжести течения инфекционного процесса».
Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей