Со смычком и в маске: артисты филармонии возобновили репетиции

Со смычком и в маске: артисты филармонии возобновили репетиции
В защитных масках к репетициям приступили артисты Новосибирской филармонии. Фото Алексея Танюшина.
В защитных масках к репетициям приступили артисты Новосибирской филармонии, несколько месяцев просидевшие по домам из-за коронавируса. Большие коллективы разделили на части, чтобы люди могли держать дистанцию 1,5 метра друг от друга и репетировать в разное время. Первые концерты начнутся уже в начале сентября.

«Настрой у нас замечательный, все вышли, очень соскучились по работе, - рассказывает Маргарита Бернгард, концертмейстер Русского академического оркестра. – Конечно, странно, что сидим далеко друг от друга, обычно всегда локоть к локтю. Вчера решали, что играть и к каким программам готовиться. Выступать готовы, даже если зрители будут сидеть в шахматном порядке».

YaptGj9PrQQ.jpg

Пока мы общаемся с концертмейстером, артисты Русского академического оркестра, рассаженные на расстоянии метра друг от друга, погружены в свои партитуры. Комната полна мелодий и звуков. Скоро предстоит дать концерт военных песен, который был обещан к 9 мая, но не состоялся по понятным причинам. Отыграть его теперь – дело чести.

«Все в оркестре здоровы, - рассказывает Маргарита Бернгард. - Дома занимались кто чем. Три месяца мы сидели без работы, потом у нас еще был отпуск. Я сидела с внуками, помогала детям, учила новые этюды. Нам же, инструменталистам, нельзя без практики, у нас начинает страдать техника, пропадают наши профессиональные мозоли, руки становятся не те. Мы очень счастливы сейчас, что нам опять можно заняться любимым делом».

В филармонии Маргарита Бернгард работает 30 лет, ситуацию долгого вынужденного простоя, которую спровоцировал коронавирус, наблюдает впервые: «Никогда такого не было, но тут обижайся - не обижайся, все приняли как неизбежное». Продолжительность репетиций теперь сократилась: оркестр, состоящий из 60 человек, разделили на две части. Половина оркестрантов будет заниматься утром, вторая – чуть позже.

mVpXyDj2B2E.jpg

«Были пропущены программы, гастролеры, двух певцов очень хороших мы не смогли принять, - рассказывает Владимир Гусев, художественный руководитель и главный дирижер Русского академического оркестра Новосибирской филармонии. - И концерты на ступенях - все слетело. Но настрой боевой, подбираем новую программу, надеемся, что и артисты быстро выйдут из состояния самоизоляции, и зритель будет. Мы обещаем работать на совесть, от души».

Новосибирский академический симфонический оркестр уже также приступил к своим репетициям. Ориентировочно через месяц артистам предстоит дать симфонию Бетховена.

XHX0iR6R4iY.jpg

Сегодня, 5 августа, с артистами филармонии встретилась министр культуры региона Наталья Ярославцева. Она пообщалась с музыкантами, приободрила их и проверила, как соблюдаются все рекомендации Роспотребнадзора. Коронавирусу здесь, в стенах филармонии, не место: на входе установлен аппарат с антисептиком, всем артистам измеряют температуру, в лифт можно заходить только по двое. Репетировать в масках, рассказали музыканты Наталье Ярославцевой, конечно, не комфортно, но все всё понимают и не жалуются.

Читайте также «Нового директора филармонии представят 17 августа Новосибирске»

Еще по теме «Наталья Ярославцева о задачах министра культуры: «Великий коммуникатор»
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать