Новосибирск 17.6 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Инициативы

Снятие моратория на смертную казнь после теракта в «Крокусе» обсудят в Госдуме

Снятие моратория на смертную казнь после теракта в «Крокусе» обсудят в Госдуме
Фото из архива VN.ru
Мнения на тему, заслуживают ли террористы смертной казни, разделились.
Мораторий на смертную казнь предлагают отменить в России после теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле». 22 марта четверо вооруженных мужчин ворвались в концертный зал и стали расстреливать безоружных. 

Следом в зале возник пожар – от огнестрельных ранений и отравления угарным газом погибли почти 140 человек. Десятки посетителей ТЦ остаются в больницах, многие из них находятся в крайне тяжелом состоянии.  

Среди тех, кто ратует за отмену моратория на смертную казнь, – немало политических деятелей. «Считаю, стоит снова поднять вопрос о введении смертной казни за терроризм, – прокомментировал «Известиям» депутат ГД Александр Спиридонов. –
Терроризм – самое отвратительное и подлое преступление. Вину за него невозможно искупить даже за пожизненный срок».
Предложение отменить существующий в России мораторий на смертную казнь – ожидаемая реакция общества на произошедший теракт, убежден вице-спикер Госдумы РФ Владислав Даванков. Однако разумнее бороться с терроризмом с помощью ужесточения контроля за мигрантами и оборотом оружия. Кроме того, смертная казнь не исключает судебных ошибок.

IMG_20240323_135758_065.jpg
© Сгоревший концертный зал планируют отстроить заново. Фото - МЧС России. 
«Оправдательных приговоров в стране – всего 0,33%, ошибки просто неизбежны. В реестре террористов и экстремистов сегодня не только радикальные боевики, но и люди, которые никого не убивали. И список пополняется регулярно», – обосновал свое мнение политик. 

Призывы вернуть смертную казнь для преступников – это вспышка гнева и ничего более, прокомментировал тему известный новосибирский адвокат Вячеслав Денисов. Вносить какие-то изменения в законодательство в таком состоянии не стоит. 

«Гнев не должен быть стимулом для правосудия, – считает адвокат. – Отмена моратория на смертную казнь, на мой взгляд, будет являться доказательством того, что общество сломалось под воздействием террористов, а это не так».

Добавим, что 24 марта по всей стране был объявлен траур по погибшим посетителям «Крокус Сити Холла». В Новосибирске и других городах появились стихийные мемориалы и билборды с траурными надписями. Теракт 22 марта назвали одним из крупнейших в истории современной России, по числу жертв он уступает лишь террористическому акту в Беслане.

Районные СМИ

Новости раздела

Тамару Петровну Ташлыкову российские военнослужащие в зоне СВО хорошо знают. Жительница Новосибирска является самым почтенным волонтером проекта «Все для Победы» в регионе. А еще она своими руками вяжет теплые вещи для наших бойцов. Работает постоянно, за что ее по праву называют легендарной.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: