Снизить плату за дистанционное обучение требуют студенты вузов

Студенты новосибирских вузов уже третий месяц занимаются удаленно. В этом году и сессию будут сдавать дистанционно. Вот только таким положением дел недовольны студенты-платники. Они уверены, что эта форма обучения не соответствует заявленной очной. А значит, нужно делать перерасчет.

Мария – студентка первого курса НГТУ. Большую часть семестра в этом году вынужденно училась дистанционно. А сейчас и сессию сдавать тоже будет из дома. Хотя за обучение по своей специальности девушка платит 119 тысяч в год. По ее мнению, это несправедливо в нынешних условиях.

– Очное обучение намного лучше, чем дистанционное, так как информация доходит лучше и можно больше вопросов задать преподавателю. И на самих преподавателей не такая нагрузка идет, так как студентов много, нужно все работы проверить. Тяжело на самом деле и нам и преподавателям, – говорит студентка 1 курса НГТУ Мария Разгуляева.

Лекции и семинары – дистанционно, экзамены – в режиме онлайн. Все это к очному обучению не имеет отношения, уверены студенты. А значит, такие знания должны и стоить дешевле. Больше 21 тысячи подписей собрала онлайн-петиция Всероссийского студенческого союза – предлагают провести перерасчет.

– Это, наверное, самая массовая студенческая петиция в стране. Но пока что мы не получили тех мер реагирования, которых ожидали. Это выплата материальной помощи всем нуждающимся студентам: и платникам, и бюджетникам, это перерасчет стоимости обучения и финансовая поддержка вузов и сузов на эти цели, – говорит председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко.

В вузах считают по-другому. Оснований для перерасчета нет. Только если будут рекомендации от вышестоящих органов. Наоборот, все преподаватели работают в усиленном режиме. Да и расходы растут – было вложено немало средств в техническое оснащение дистанционки, чтобы все работало без сбоев, поясняют в Сибирском университете геосистем и технологий.

– Преподаватель стал работать в 2-3 раза больше. Он должен идентифицировать каждого студента. Такая ситуация, я думаю, и в университетах, и в школах. Трудозатраты гораздо больше. Выбора у нас нет. Мы должны поделиться знаниями, провести все процедурные вопросы, зачеты и экзамены. Поэтому преподаватели работают и совершенствуют свое мастерство, – говорит ректор СГУГиТ Александр Карпик.

Сейчас петицию от студентов направили Президенту страны и в федеральный Минобр. Пока никаких нормативных актов для пересмотра стоимости обучения принято не было. Новосибирские вузы также не собираются выступать с подобной инициативой. Обещают лишь не повышать плату на следующий год.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирскойобласти», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать