«Смотрю, а дочь сидит на коленях у Валерия Леонтьева»

«Смотрю, а дочь сидит на коленях у Валерия Леонтьева»
Елена Пономарева — заслуженная артистка РСФСР, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Фото Виталия Михайлова
Поступила в техникум общественного питания, но связала свою судьбу с пением и ни разу не пожалела об этом. 72-летняя Елена Пономарева, концертный исполнитель, ведущий мастер сцены Государственного академического Сибирского русского народного хора, рассказала «Советской Сибири» об удивительных встречах на гастролях с изветными людьми и о том, почему не стоит обращать внимания на колкие высказывания.

Мой дедушка по отцовской линии был регентом в одном из православных храмов Новониколаевска, а потом Новосибирска. Голос у него был великолепный. Послушать, как он пел, приезжали люди издалека, даже из соседних сел. И я не представляю свою жизнь без песни, музыки. Осознала это, когда мне было лет шесть. Мы тогда жили в бараке, на стене висело радио — черная тарелка. Помню, мама мыла пол, а я играла в куклы. Тут из радио полилась песня «Ах ты, белая березка!» Я соскочила с кровати и давай тоже петь. Мама все бросила, села — заслушалась, а потом говорит: «Как хорошо! Голос-то какой тебе Господь дал!»

Я правда Богу очень благодарна за этот дар и за мою счастливую судьбу. И родителям — низкий поклон. Моя жизнь — это пение. Когда на сцене, такое чувство, словно крылья за спиной вырастают и летишь ввысь! А когда зал аплодирует, не могу описать, что переживаю, даже плакать от радости хочется. Но я часто бываю недовольна своим исполнением — думаю, что могла бы лучше. Всегда перед концертом молитву «Отче наш» читаю, прошу Господа, чтобы хорошо все прошло, а потом благодарю обязательно. 

Мои родные сестра и брат тоже пели замечательно, но они выбрали другие профессии, окончили вузы. А я поступила в техникум общественного питания, но быстро поняла, что это не мое. И решила, что буду учиться в колледже культуры. Мне всегда очень везло с учителями — это Захарченко, Новиков. Несколько лет я пела вместе с заслуженной артисткой Началовой. Когда наши голоса сливались, было ощущение счастья. 

Елена Пономарева фото Виталия Михайлова

Свою судьбу с академическим Сибирским хором я связала в 1969 году и ни разу не пожалела об этом. Здесь познакомилась с будущим мужем, который всегда меня поддерживал. Он танцор. С гастролями мы объездили всю Европу, много раз были в Китае. Везде и всегда нас очень хорошо принимают. Китайцы любят русские народные песни, особенно военные. Когда исполняем «Катюшу», «Подмосковные вечера», весь зал подпевает. Кстати, мы и на китайском языке исполняем, и это жителей КНР очень трогает. Сибирский хор с гастролями неоднократно выезжал также в Бельгию, Данию, в 2009 году — во Францию, в 2014 году — в Испанию. На наши концерты приходит много русскоязычных. Долго всегда хлопают, благодарят. В Испании после концерта стою на остановке — жду трамвай, чтобы уехать в гостиницу, ко мне подходят две девушки, улыбаются и по-русски говорят: «Спасибо большое! Получили огромное удовольствие!» Мне так на душе хорошо стало!

костюмы фото Виталия Михайлова

Сибирский хор с гастролями много ездил и по стране. Как-то в гостинице в лифте поднимались вместе с известной балериной Майей Плисецкой. В Ульяновске в 1997 году после концерта сфотографировались с Кобзоном. В Ашхабаде на концерте, который проходил на огромном стадионе, со мной была четырехлетняя дочка. У Валерия Леонтьева также было несколько номеров. Он себя не щадил, много двигался, старался побывать во всех концах огромной концертной площадки, которой стал стадион. И зрители его старания оценили — хорошо принимали.

В перерыве между номерами в какой-то момент я стала искать глазами дочку. Смотрю, а она у него на коленях сидит! Потом он даже с ней сфотографировался...

Как-то в середине 90-х годов после концерта, который проходил в Новосибирском оперном театре, к нам за кулисы пришел Анатолий Чубайс и поблагодарил всех. Было очень приятно.

Руководство хора очень много делает для продвижения традиций русской культуры и в России, и за рубежом. Сейчас у нас для выступлений есть великолепные костюмы — на основе древнерусских, но стилизованные. Условия прекрасные созданы для творчества. На гастроли часто выезжаем, хотя это заработка не приносит, а хлопот много. Сейчас все нормально, а в 90-е годы даже не знаю, как выжили. Зарплату задерживали. Помню, в 1992 году девять месяцев денег не получали. Хорошо, что родители помогали. У знакомых занимали. Потом все долги удалось все же отдать.

Самое сложное для меня было расставание с детьми, по которым я на гастролях сильно скучала, порой до слез. Гастроли длились по четыре месяца, потом приедешь на пару недель, и снова отъезд. Дети оставались с бабушкой и дедушкой. Это сейчас хорошо — можно хоть ежедневно общаться по скайпу и видеть друг друга. А в те годы нужно было заказывать переговоры на почте или в номер гостиницы. Но из-за разницы во времени поговорить редко получалось. 

Многие меня спрашивают, как мне удалось надолго сохранить молодость. 

Нужно обязательно выбирать работу, которая нравится. И тогда от радости душа поет, а то, что зарплата маленькая, — уже неважно.

Я счастливая: у меня есть любимая работа, муж, дети, внуки! Правда, дети и внуки живут в Москве, но часто приезжают. Каждое утро и вечер благодарю Бога за все, что он мне дает. Я люблю жизнь, мужа, друзей и себя тоже. Если сам себя не любишь, то никто тебя не будет любить.

Горло никогда особо не берегла. Например, люблю ягоды свежемороженые, прямо из морозилки достаю и ем. А вот работать на даче, в земле возиться не люблю. К сестре приезжаю, чтобы природой полюбоваться, цветочками, чистым воздухом подышать и, конечно, пообщаться с любимыми родными людьми. 

Сегодня молодежь, конечно, совсем другая. У нас все-таки было больше патриотизма, как мне кажется. Но это поколение тоже очень хорошее, мне нравится. Я чем могу, стараюсь помочь, передать свой опыт. 

Порой бывает в жизни, что сталкиваешься с завистливыми или скандальными людьми. Я всегда старалась не обращать внимания на колкие высказывания. Не стоит прокручивать неприятный разговор, мысленно спорить с оппонентом, жалеть себя, даже если с тобой несправедливо обошлись, ведь так можно зациклиться на обиде. Лучше радоваться солнышку, жизни, больше улыбаться. Испытания должны быть у любого человека.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №14 от 3 апреля 2019 года

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент