Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

СМИ Китая и России: сходство и различия

В Китае практически нет частных компаний, все печатные издания и медиахолдинги находятся на государственном обеспечении. Фото взято с сайта pixabay.com
В Китае практически нет частных компаний, все печатные издания и медиахолдинги находятся на государственном обеспечении. Но и зарабатывают сами, предлагая читателям и зрителям новые платформы для распространения новостей.

«Если твоя жизнь будет наполненной, она будет прекрасной» - гласит надпись на стене культурного парка «289» - это зона отдыха сотрудников китайского медиахолдинга.

Современный Китай семимильными шагами осваивает новое медиапространство и живет по принципу: вечером в газете - утром в Интернете, и не наоборот, как это  происходит во всем остальном мире. СМИ подконтрольны государству - от первого иероглифа до последнего.

И у каждой печатной ежедневки и еженедельника - а их в стране тысячи -  приложение для смартфона. Китайские медиа одними из первых поняли, что удержать аудиторию традиционным форматом уже невозможно и начали активно осваивать интернет и мобильные площадки. Юлия Назаренко, шеф-редактор газеты «Советская Сибирь» дает свою оценку такой стратегии:

- Первое, что я для себя вынесла, что мы правильным курсом идем. Мы тоже выходим на «новые СМИ», правда, наши коллеги из Гуанчжоу сделали это гораздо раньше и эффективнее. И объемы, и тиражи совершенно иные – речь идет о миллионном количестве экземпляров.

Дальше  - больше, страну захватило цифровое IPTV. И газетные заметки, и журнальные интервью, и реклама  - все это переместилось с полос на плазменные экраны - в торговые центры, метро и квартиры жителей Поднебесной

Отсюда сотрудники «Новых южных СМИ» обеспечивают бесперебойное вещание. Сериалы, новости, шоу-программы, 480 каналов. Тут же графики,  рейтинги и контент, который набрал больше всего лайков у интернет-аудитории и владельцев мобильных телефонов. 30 миллионов пользователей только в одной провинции - и это объем информации в стране,  где запрещены Гугл, youtube, популярные во всем остальном мире социальные сети. тв Пиксабай.jpg

Верстка главной информационной программы мало чем отличается от стандарта, принятого в России. На повестке дня - политика, экономика, образование. Новость, которая интересна не только китайцам, но и сибирякам - возведение  российско-китайского университета в городе Шеньчжень. На стройплощадке размером в  34 гектара презентуют грандиозный проект: учебные корпуса, общежития, лаборатории. Здесь будут учиться русскому языку пять тысяч студентов, сюда приедут преподаватели МГУ и других российских вузов. Здание возведут за два года.

То, что два года это реально, не вызывает сомнений. Город, в котором строят новый международный университет, тридцать лет назад был рыбацкой деревней, а сегодня - мегаполис, где проживает девятнадцать миллионов. Жилые дома возводят со скоростью - 1 этаж за три дня. Есть морской порт,  авиаузел - один из пяти крупнейших в Китае, скоростные железнодорожные поезда.

Чтобы оперативно освещать в полной мере все, что происходит в разных уголках Китая, медиахолдинги содержат тысячи сотрудников в разных провинциях. Однако зрителю Поднебесной интересно также, что происходит и в российских регионах: в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке - эта тема стала главной в диалоге представителей СМИ двух стран. Журналисты договорились об обмене новостями, которые могут разнообразить информационные выпуски, но решение о долгосрочном сотрудничестве принимать будут на высшем уровне.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Не пропустите
Новости раздела
02.12.2022 ОБЩЕСТВО

Благополучно завершились поиски подростка Павла Бакланова, который был объявлен в розыск две недели назад.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей