Ситуацию разбирали на очередном заседании рабочей группы по мониторингу реализации программы. В 2017 году регион планировал отремонтировать 677 многоквартирных домов, 1 433 конструктивных элемента. По данным областного министерства ЖКХ и энергетики, к 13 октября было приведено в порядок 442 дома — 65 процентов от плана. В том числе 334 многоквартирника в Новосибирске. По плану капремонтные работы должны завершиться к декабрю.
С теми объектами, где процесс идет медленно и есть риски неисполнения мероприятий, региональному оператору и мэрии Новосибирска поручили поработать индивидуально. Им предстоит выйти на контакт с подрядными организациями и выяснить, какие возникли проблемы. Если подрядчики не исправят ситуацию и не наверстают упущенное, фонд применит штрафные санкции, вплоть до включения таких подрядчиков в реестр недобросовестных. Чтобы держать качество под контролем, специалисты регионального Фонда ЖКХ выезжают с проверками в районы области и городские округа. В инспекциях участвуют представители местных администраций, управляющих компаний, ТСЖ, активные собственники. В итоге принимается решение: либо дом, где прошла проверка, принимают в эксплуатацию, либо составляют протокол и обязывают подрядчика устранить все недоделки.
Сергей Аверьяскин, руководитель региональной рабочей группы «Общероссийского народного фронта» «Качество повседневной жизни» в Новосибирской области, отмечает, что за последние годы ситуация с капремонтом меняется в лучшую сторону. Если судить по количеству обращений граждан в депутатские приемные и общественные организации, раньше проблема капремонта занимала второе-третье место в рейтинге проблем ЖКХ, а сегодня «упала» на седьмую-восьмую позицию. То есть жалоб, связанных с капремонтом, стало гораздо меньше. Люди видят результаты программы — «помолодевшие» дома, в которых капремонт был проведен. К тому же за три года были актуализированы данные региональной программы, накоплен опыт работы, в 2016 году сформирована система отбора подрядных организаций, созданы специальные комиссии, которые рассматривают заявки подрядчиков на получение права заниматься капремонтом, и это помогло снять остроту проблемы, считает Сергей Аверьяскин. В 2017 году на капремонт многоквартирных домов Фонд модернизации ЖКХ выделит 1,8 миллиарда рублей. Работы более чем на один миллиард уже оплачены.
КОММЕНТАРИИ
Виктор Губер, глава Чановского района:
— В 2017 году в Чанах идет ремонт двух домов в неплановом порядке. Это решение было принято не в начале года, ремонт только начинается, но мы успеем, потому что объемы работ небольшие — кровля, отмостка. Люди платят взносы вовремя, сделали смету на ремонт, выполняют все условия участия в программе, и Фонд модернизации ЖКХ направил сэкономленные средства на эти неплановые объекты, ремонт которых был намечен на 2022 год. На мой взгляд, программа капремонта сильно растянута во времени. Нужно работать больше и быстрее, не ждать, когда деньги накопятся через 10–20 лет. Надо, чтобы изменения происходили каждые пару лет и люди видели конкретный результат, иначе не будет веры.
Марина Овчинникова, начальник отдела по техническому надзору управления ЖКХ города Искитима:
— В текущем году у нас в программу заложено 11 многоквартирных домов. Это здания 50–60-х годов постройки. В одном доме ремонтируем лифтовое оборудование, еще в одном — фасад, в девяти — крыши. В стадии завершения три дома, две крыши и лифт. Остальные уже отремонтированы и приняты. Планируем все закончить до 1 ноября. Нарушения сроков по капремонту у нас нет. Проблем с подрядчиками тоже не возникает — работаем по этой программе третий год, процесс идет ровно. Были случаи, когда подавали заявку на перенос сроков капремонтных работ — на основании технического заключения мы доказывали, что дом не может терпеть и нуждается в срочном ремонте. В следующем году планируем капитально отремонтировать еще шесть домов.
Сергей Аверьяскин, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Новосибирской области:
— Раньше на аукционы шли все подряд, на субподряде работали непонятно кто и разбегались. В 2015 году в Новосибирске было порядка 80 расторжений контрактов. Например, дом по адресу переулок Пархоменко, 18, который ремонтировался три года. Под контролем общественников удалось добиться, чтобы работа была сделана идеально, образцово, с использованием новых практик, современных материалов. К концу лета 2017 года ремонт дома был завершен. Хотя на рынке остались подрядчики, зарекомендовавшие себя более-менее качественно, сохраняются проблемы с субподрядчиками. На прошлой неделе мы выезжали в Черепаново, осматривали асфальтовые покрытия, и нам бросилось в глаза безобразие, творимое на крыше дома № 83 на улице Первомайской. С нами были эксперты по кровельным работам, они тут же вышли на крышу и сказали: «Кровлю надо переделать, это новое аварийное жилье». Сегодня там работает комиссия из министерства, сотрудники Фонда ЖКХ. Наверное, случаи, когда работа выполняется некачественно, всегда будут, и избежать этого можно будет только при тщательном контроле.
Андрей Панферов, первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:
— К сожалению, граждане не интересуются теми законами, которые действуют на территории Российской Федерации и Новосибирской области. Если бы к вопросу подходили более предметно, более серьезно, многие проблемы по ремонту домов были бы решены. Пример — история ремонта одного из домов в Чановском районе. 7 июня во время грозы у этого многоквартирника была повреждена крыша, и перед собственниками встал вопрос: на какие денежные средства и каким образом крышу ремонтировать? Все квартиры в этом доме приватизированы, и муниципальный бюджет не имеет права участвовать в ремонте. В то же время пассивность жителей дома — налицо. Всего четверо заключили договор с УК, все остальные не желают этого делать. Хотя людям разъяснили, что именно нужно предпринять, чтобы их вопрос был решен, жители дома не приняли необходимых мер для того, чтобы деньги на ремонт крыши были выделены.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №42 от 18 октября 2017 года