Сироты живут в сырых квартирах: суд с застройщиком 11 апреля

Сироты живут в сырых квартирах: суд с застройщиком 11 апреля
В кирпичном двухэтажном доме стойкий запах сырости и затхлости. Фото Аркадия Уварова
Плохое качество жилья, предоставленного детям-сиротам Колыванского района, зафиксировала специальная комиссия минтруда и социального развития областного правительства. В доме холодно, из окон дует, стойкий запах сырости. О предстоящем суде с застройщиком заявил врио министра труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов. Представители застройщика принять участие в работе комиссии отказались.

Специальная комиссия министерства 4 апреля осмотрела дом по улице Мира, 25. В кирпичном двухэтажном доме стойкий запах сырости и затхлости, члены комиссии и журналисты имели возможность увидеть и оценить качество жилья детей-сирот: линолеум положен сразу на бетон, обои отстают от стен, из окон дует, стены в трещинах. У жильцов накопилось немало претензий к застройщику.

«Дом был сдан эксплуатацию в 2012 году, застройщик ООО «Стройтайм», заселен в 2013. В доме 24 квартиры, 18 квартир отдали детям-сиротам. На данный момент в семи из них проживают владельцы, 11 квартир или сдаются в аренду, или пустуют. Стали поступать жалобы: холод, сырость, грибок, плохая вентиляция. В 2016 году выехала комиссия, мы стали реагировать, выписали предписания в устранении недочетов, но устранены они были не в полной мере», - рассказала замминистра труда и социального развития Ольга Потапова.

О предстоящем суде с застройщиком рассказал журналистам после осмотра дома врио министра труда и социального развития Ярослав Фролов: «Письма от застройщика, что все приведено в надлежащее состояние, мягко говоря, неубедительны. Мы видели все своими глазами. После неоднократных предписаний администрация Колыванского района подала на застройщика в суд. Заседание должно состояться 11 апреля. Посмотрим, какое решение будет принято. Но показательно поведение застройщика: мы приглашали его приехать сюда, чтобы посмотреть и разобраться. Он категорически отказался. Очень надеемся на взвешенное решение суда, но оставляем за собой право обратиться в прокуратуру.

Министр отметил, что контролировать качество жилья для сирот должны местные районные власти.

«Министерство передает полномочия вместе с деньгами муниципалитетам. Те либо строят жилье для детей-сирот, либо приобретают на вторичном рынке. Контроль за качеством жилья ложится на муниципалитеты», - подчеркнул Ярослав Фролов. Однако в Колывани потребовался приезд спецкомиссии правительства во главе с врио министра.

По итогам проверки Ярослав Фролов провел рабочее совещание с представителями администрации Колыванского района, жильцами дома. Министерство отреагировало на претензии по качеству жилых помещений – на место неоднократно выезжали специальные комиссии, по результатам работы которых в администрацию района были направлены предписания по устранению выявленных нарушений. Администрация предъявила претензии застройщику и настаивала на устранении дефектов. Застройщик в свою очередь сообщил, что выявленные дефекты явились следствием ненадлежащей эксплуатации жилых помещений, и отказался устранить нарушения. После обращения администрации в Арбитражный суд часть нарушений была застройщиком устранена. Следующее судебное заседание назначено на 11 апреля. Администрация района будет ходатайствовать о проведении строительной экспертизы. «С 2018 года жилье, предоставленное детям-сиротам, будет переходить из собственности администраций в соцнайм жильцам. Министерство проводит планомерную работу по контролю качества такого жилья. На 2018 год запланировано проверить жилые помещения в 17 районах, тех, откуда поступает больше всего обращений», – цитирует Ярослава Фролова пресс-служба правительства Новосибирской области.

Напомним, неделю назад качество жилья, представленного детям-сиротам, проверили в Болотнинском районе. Комиссию возглавила замминистра труда и социального развития Ольга Потапова.

В ходе выезда в Болотное комиссия не обнаружила серьезных претензий к качеству  квартир в доме по адресу Степной, 37.  

Проблемы там возникают из-за безответственного (граничащего с вандализмом) отношения части сирот к предоставленным квартирам.

«Возле дома все усыпано пустыми бутылками, окурками и прочим мусором. Несмотря на то, что на улице минусовая температура, дверь подъезда распахнута настежь. Подходим к подъезду — прямо перед носом разбивается пивная бутылка, которую кто-то выбросил из окна. Хорошо, что хоть по голове не попало», - делится впечатлениями с места корреспондент «Советской Сибири». - В подъезде чуть ли не с ног сбивает ужасающее зловоние. Сразу и не разобрать, чем именно пахнет — сыростью, застарелым куревом, гниющими отбросами, но доминирует мощное кошачье «амбре». На стенах — многочисленные следы протечек, краска облупилась, стяжка на полу потрескалась. Потопы здесь обычное дело. Некоторые жильцы, уезжая, не берут на себя труд даже перекрыть воду. Многие двери раскурочены, видно, что их выбивали, причем не раз. Пол усыпан окурками и пеплом, по углам стоят пакеты с мусором».

Ольга Потапова отметила разительные изменения в состоянии дома с момента последней проверки, прошедшей год назад, констатируя факт принятия ошибочного решения администрацией муниципалитета о заселении 52 жильцов из числа детей-сирот в один дом. «Министерство, начиная с 2013 года, неоднократно давало всем главам муниципальных образований и городских округов рекомендации о точечном расселении детей-сирот. И, построив единый дом для обеспечения жильем, муниципалитет приобрел проблему сосредоточения в одном месте недостаточно социализированных людей, неспособных самостоятельно решать свои проблемы», - сказала замминстра. 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент