Синеватый оттенок допустим только в молочном продукте из сухого молока. Это стало возможным благодаря новым поправкам в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции», которые внес Минсельхоз.
Обновленный техрегламент для восстановленного молока затронет не всех молочных производителей, а только тех, кто работает на сухом молоке.
Питьевое восстановленное молоко может быть «с легким привкусом кипячения», также «допускается сладковатый привкус, привкус сухого молока», следует из документа. Цвет напитка описывается как «белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока», сообщили «Известия».
Исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов комментирует, что восстановленное молоко — напиток, который получается из сухого молока и воды, его максимальная жирность составляет до 9%. Сухое молоко получается путем удаления влаги из обычного.
Молочный завод ОАО «Молкомбинат «Утянский» в Доволенском районе производит сухое молоко, но всю молочную линейку продукции – из натурального сырья, соответствующему новому техрегламенту.
– Это серьезный документ, несколько лет назад мы, согласно ему, сертифицировали всю нашу продукцию, – рассказал VN.ru руководитель молкомбината «Утянский» Владимир Косенок. – С восстановленным молочным продуктом не работаем, потому нововведения нас не касаются.
Последние три года объем закупаемого сырья не увеличивается. Молоко приобретают в хозяйствах Здвинского, Краснозерского, Доволенского районов и в Алтайском крае.
На молочном заводе отмечают стабильное падение спроса на всю линейку продукции. Владимир Иванович причину видит в низкой покупательской способности населения. И приводит пример: потребление молока на человека в советское время было
Сельхозтоваропроизводителям рекомендуют делать ставку на молочное животноводство. Но не все готовы увеличивать поголовье и соответственно объемы молока.
– На сегодняшний день не востребовано зерно, но есть стабильная цена на молоко. За последние пять лет она, к сожалению, не увеличивается и держится в пределах 20-23 рублей за литр, – пояснил VN.ru начальник управления сельского хозяйства администрации Доволенского района Георгий Фурдилов. – Много молока – это большие затраты. К ним большинство хозяйств не готовы.
На прилавках молоко из натурального молока стоит от 40 рублей и выше. Многие жители области «голосуют» рублем за недорогой продукт. Но «молочники» уверены, что молоко из молока не может быть дешевым, но уверяют, что и восстановленное своих качеств не теряет.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Восстановленномумолоку разрешат иметь синеватый оттенок»