Яндекс.Метрика

Сибирячка судится со стоматологией из-за сломанной коронки

Поход к дантисту обернулся судебными тяжбами для жительницы Новосибирска. Женщина хотела установить коронку, но в процессе подготовки к процедуре ей повредили здоровые зубы.

О своей истории Тамара Леготина слагает стихи: «Мне коронку поломали – я теперь волчица. На Луну ночью повою, Может, зубы успокою». Творчество помогает справляться со стрессом. Почти год назад женщина решила привести свою улыбку в порядок и вставить зуб. Обратилась в первую стоматологическую поликлинику, но от полноценного импланта пациентку отговорили врачи.

– Врач начал говорить: «У вас на пятом и седьмом зубах пломбочки уже стоят. Лучше сделать металлокерамику». Но при этом он мне не объяснил, что будут удаляться нервы, – рассказывает жительница Новосибирска Тамара Леготина.
Установить решили мостовидный протез. Его должны были прикрепить к 5 и 7 зубам. На последнем стояла коронка. Перед манипуляциями ее посоветовали снять. Женщину отправили к ортопеду.

– Обколола, начала лечить. Я же под наркозом не понимала, что она лечит. Прихожу домой, у меня вокруг зуба шероховатости, язык болит. На другой день я пошла к заведущей. Она меня посадила в кресло и говорит: «Так вам с пятого зуба удалили нерв». У меня в направлении было написано: «депульпировать». Я и не знала, что это значит. Врач мне не объяснила, – говорит жительница Новосибирска Тамара Леготина.

После этого инцидента Тамара еще не раз посещала кабинет стоматолога. Нервы удалили, коронку сняли, протез так и не поставиили. А пятый зуб продолжал болеть. На жалобы женщины в минздраве ответили следующее:

«Врач Ружицкая Ж.А. давала вам пояснения по поводу депульпирования зубов. Вами было подписано информированное добровольное согласие. Депульпирование зубов 5 и 7 было необходимым условием реализации плана протезирования, согласованного с вами».

Такой ответ Тамару Леготину не удовлетворил, и сибирячка подала иск в суд. Ведь до этой истории зубы не беспокоили. Юристы обратились к независимому эксперту-стоматологу.

«После просмотра всей медицинской документации он сказал нам, что показаний для удаления нерва с пятого зуба не было. Как правило, в таких случаях компенсация будет составлять от 30 до 50 тысяч рублей», – сообщил юрист Михаил Достовалов. 

Точку в этом деле сможет поставить судебно-медицинская экспертиза и суд, который назначен на декабрь. Жалобы на стоматологии города и области потоком поступают в региональный Росздравнадзор. С начала года пришло почти полсотни писем.

– Это недоступность стоматологической медицинской помощи, в основном экстренной. Один из основных доводов – это некачественное оказание помощи. Далее – это отсутствие информации об оказании платных услуг в рамках договорных отношений и отказ от предоставления информации об оказанных медицинских услугах, – сообщила руководитель территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталева.

Сотрудники Росздравнадзора уже выдали больше 10 предостережений разным стоматологическим организациям. Эксперты рассказывают: на приеме врач обязан объяснять пациенту то, как именно будет проходить лечение, и рассказать обо всех возможных рисках, прописать это в договоре, который перед подписью необходимо очень внимательно прочесть.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Комментарии

Похожие новости

Неадекватностью отличился пассажир рейса «Магадан – Новосибирск». Стражи порядка явились на борт воздушного судна сразу же после приземления в аэропорту Толмачево. Опасный пассажир чудом не причинил никому не вреда.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать