Сибирячка стала мамой четырем внукам

Сибирячка стала мамой четырем внукам
Фото из семейного архива
Лидия Писаренко из деревни Шагалка Доволенского района Новосибирской области одна воспитывает четырех внуков. Мать мальчиков, получив семейный сертификат, промотала все деньги и оказалась в исправительной колонии, а отец — сбежал.

Оказавшись впервые на незнакомой улице в Шагалке, ни за что на свете не найти нужный дом, если бы не пробегающие мимо мальчишки. Дом, в котором проживает Лидия Писаренко, известная в родном селе как бабушка-героиня, воспитывающая четверых внуков.

Пацаны неслись по дороге, хохоча и атакуя друг друга самодельными стрелами. Я остановилась и стала наблюдать. Что-то мне подсказывало, что именно эти сорванцы и есть внуки Лидии Ивановны. Так и вышло. Дом, за воротами которого они скрылись, был обозначен табличкой с нужным мне номером.

– Проходите, мы вас давно ждём, – торопливо произнесла хозяйка.

Как раз в этот момент Лидия Ивановна искала сменную одежду только что вернувшимся с прогулки разбойникам.

– Ну вот, просила же их не бегать по лужам. А они как на грех. Вода-то холодная, не дай Бог простудятся, – продолжая заниматься делом, по-доброму ворчала она.

Пока бабушка копошилась с внуками, я осмотрелась. Высокие потолки, большие комнаты, широкий коридор, светлая и просторная кухня, даже все необходимые удобства имеются. Наверное, человек, проживающий один, чувствовал бы себя здесь некомфортно, а вот для такой большой семьи дом в самый раз.

Только подумала я об этом, как мысли прервал раздавшийся позади голос: – Что с ними делать, хоть ругайся, хоть по лбу бей, – с юмором и в тоже время с расстройством произнесла Лидия Ивановна.

Когда мы прошли в комнату, женщина плюхнулась на диван, выдохнула и начала рассказ:

– Сноха моя в принципе не-плохая… Первые годы они с сыном душа в душу жили, а потом что случилось, я до сих пор понять не могу… Выпивать стали, ссориться, да и разошлись по разные стороны. На тот момент у них уже двое ребятишек было, Игорь да Данила.

На некоторое время бабушка замолчала, приобняв забежавшего в комнату младшего Ванечку.

– Вот так пожили порознь, помаялись, и снова сошлись да ещё двоих народили. А уж когда пособия на детей сноха получать начала, то вообще невесть что происходить стало – купила она за материнский капитал жильё в Тогучинском районе, внуков в охапку – и поминай как звали, – с сожалением произнесла женщина.

После расставания с мальчиками Лидия Ивановна долго не могла привыкнуть к новой жизни ездила за тридевять земель, чтобы хоть немного побыть с ребятами, звонила, отправляла гостинцы, в общем, помогала как могла. Только бабушка смирилась с расставанием и стала понемногу привыкать к такой жизни, как пришла страшная весть – сноха попала в места лишения свободы.

– Я тот телефонный звонок никогда не забуду. Такой ужас меня тогда охватил. Сын тут же собрался в дорогу и помчался забирать детей. Пока он не позвонил и не сказал, что с ними всё в порядке и что уже скоро они будут дома, я не могла себе места найти, – на глазах заботливой бабушки навернулись слёзы.

Я никак не могла понять, то ли они нахлынули от воспоминаний, а то ли от того, что она уже шесть лет в одиночку без посторонней помощи воспитывает внуков. Есть такое выражение «рано или поздно любая женщина устаёт быть мужчиной».

А Лидия Ивановна оказалась в роли многодетной бабушки, ещё когда младшему внуку не было и трёх лет. Четыре парня их ведь и одеть, и обуть, и накормить нужно. Пока мы разговаривали, десятилетний Павлик выглядывал из-за дверного проёма словно ждал, что вот-вот его позовут поучаствовать в беседе.

– Паша, подойди, – позвала Лидия Ивановна внука.

Но темноглазый взъерошенный мальчишка оказался очень застенчивым.

– Они только при вас стесняются. А так знаете что творят?!

Это их сейчас у меня двое осталось – старшие Игорь и Данила в Аграрном колледже в райцентре учатся. И приезжают домой лишь на выходные и праздники, – поделилась бабушка. Лидия Ивановна с гордостью рассказывала, как её повзрослевшие помощники, приезжая на каникулы, хлопочут на огороде и приусадебном участке, как ездят в ближайшее село на расколку дров, чтобы подзаработать… И как бы тяжело ей ни приходилось, они всегда рядом и поддерживают как могут.

Кстати, для Писаренко огород самый что ни на есть помощник и кормилец. Даже сейчас погреба забиты заготовками с прошлого урожая – квашеная капуста, компоты, всевозможные салаты, варенье, джемы и маринованные огурчики. Последние ребята любят больше всего.

– Их хлебом не корми, а огурцы обязательно на столе должны быть с любым блюдом. Бывает даже рассол и тот выпьют, – улыбаясь, рассказывает многодетная бабушка.

Мы ещё долго говорили о домашних хлопотах, о том, как тяжело Лидии Ивановне тянуть все материальные расходы в одиночку, ведь сын ей совсем не помогает растить мальчиков, и мне стало интересно, как же она со всем этим справляется.

– Бывает рассержусь на них, брошу всё – и стирку, и готовку, и глажку да пойду в местный клуб – попеть, душу отвести, – поделилась Лидия Ивановна. Оказывается у пенсионерки находятся силы не только на быт и воспитание внуков, она ещё и в концертах выступает, и спортом увлекается. Даже в ежегодных спартакиадах участвует – стреляет из пневматической винтовки и в дартсе соревнуется. Вот вам и бабушка! Настоящая героиня!

– В этом году, – правда, вышел боец из строя, показывая перебинтованный палец, начала объяснять она. – Что-то невралгическое, вон кучу мазей навыписывали, – подтвердила сказанное спортсменка-любительница, показывая на прикроватную тумбу, заваленную тюбиками и бутылочками.

Я даже не заметила, как вовремя беседы в комнате появился самый младший внучок Ванечка и прилип к бабушке, как будто поддержать пришёл.

– Только он один по матери и скучает. И то редко, – еле слышно начала она, показывая на Ванюшкин затылок. – А так про маму мальчишки вспоминают редко, и чем больше времени проходит, тем меньше созваниваются и общаются с ней. Ну, ничего, мы справимся, она ещё года четыре дома не появится, как-то же мы жили без неё шесть лет и ещё проживём, – крепче обняв внука, вздохнула бабушка.

Комментарии
Похожие новости

О правилах поведения в лагере, а также о количестве необходимых на отдыхе штанов, футболок и носков напомнил новосибирским родителям Роспотребнадзор. «Пионерам» попросили не давать с собой еду быстрого приготовления, дорогие телефоны и игральные карты.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать