Любопытная сибирячка выжила после блюда из мухоморов. Жительница Новосибирска Евгения Семенова в паблике «Грибы и грибные места НСО» поделилась с товарищами по хобби опытом употребления в пищу мухоморов, считающихся ядовитыми.
«Много читала, что мухоморы съедобны. Даже смотрела видео, как мужик слегка отварил, обжарил на костре и наяривает. Было очень любопытно попробовать, - пишет девушка. - Помыла, отварила пару молодых красавцев. Обжарила на масле. Съела половинку (больше побоялась, поскольку на следующий день вылет в отпуск, не хотела войти в самолет приплясывая). Ничего страшного не произошло. Вкусные, как и все остальные грибы».
По словам сибирячки, она захотела убедиться, что «не так страшен черт, как его малюют». «Я не переживала сильно», - добавляет Евгения.
В комментариях нашлись и одобряющие такие рискованные эксперименты, утверждающие, что токсины при термовоздействии разрушаются. Другие все же не советуют рисковать и пробовать опасные грибы.
Мухомор и бледняа поганка считаются самыми опасными из ядовитых грибов в Новосибирской области. Как пишет издание «Наука в Сибири», для смертельного отравления достаточно лишь небольшой части шляпки бледной поганки. Признаки отравления появляются от 7 до 40 часов спустя. Возникают головная боль, головокружение, чувство беспокойства, затем — боли в желудке, понос, рвота, судороги, понижение температуры конечностей, слабость, замедление пульса и холодный пот.
Симптомы отравления другими видами мухоморов (красный, пантерный, поганковидный) — рвота, понос с кровью, жажда, обильное потоотделение и слезы. Некоторые виды грибов, которые можно найти под Новосибирском, вызывают состояние опьянения, галлюцинации и бред, рассказывают эксперты.
«Известный всем мухомор — это еще цветочки, — говорят микологи. — Около Новосибирска можно встретить, например, волоконницу патуйяра, яд которой сильнее яда мухомора в десятки раз».