Новосибирск
  1. НАУКА
  2. Природа

Сибирский кураре обнаружили под Новосибирском

Сибирский кураре обнаружили под Новосибирском
Фото Василия Лаптия "Черепановские вести"
Растение негласно называют «королевой ядов». Ученые просят не прикасаться к нему и обходить стороной.

Красивые и необычные цветы распустились в Новосибирской области. Как утверждает издание «Черепановские вести», растение называется аконит, а в России известно как «борец».

«У этого удивительного растения множество названий и прозвищ – борец-корень, волчий корень, волкобой, царь-зелье, чёрный корень, козья смерть и так далее. Однако есть ещё одно – королева ядов. Так называли аконит в древности», — пишут «Черепановские вести», публикуя фото.

Экстрактом этого растения натирали наконечники стрел и копий, предназначенных для охоты на волков, пантер и других хищников. По преданию, именно от аконита умер знаменитый хан Тимур – ядовитым соком была пропитана его тюбетейка.

В средние века аконит использовали для отравления преступников, осуждённых на смертную казнь. Всё растение ядовито, но больше всего – корни, особенно после увядания ботвы. Обращаться с ним нужно с большой осторожностью, так как яд при соприкосновении с растением может проникнуть даже через кожу.

В настоящее время корневища используют наружно при невралгии, мигрени, ревматизме как болеутоляющее. Несмотря ни на что, аконит за его красоту привечают даже в садах, где он, похожий на дельфиниум, может неприхотливо украсить любой участок.

Новосибирский биолог Алексей Яновский изучил фотографию «королевы ядов» и усомнился, что это именно аконит. «Сдается мне, что на них не борец (аконит), а живокость или дельфиниум. Борец действительно можно встретить в Новосибирской области. По научному он называется «аконитум барбатум». Но он выглядит немного иначе — не с опушенными листьями и стволом. И цветки у него с пушком. «Барбатум» значит бородатый. И куст шире и цветки реже на цветоносах. А тут довольно стройное растение. Так что, скорее всего, это обычный дельфиниум планум». 

Новости раздела

Мумию возрастом 2,5 тысячи лет с почестями доставили в Новосибирский краеведческий музей. Для самого ценного экспоната института археологии и этнографии СО РАН любая поездка – большая редкость. Последние 25 лет сосед знаменитой принцессы Укока выезжает из Академгородка только по самым важным поводам. Чуть больше двух месяцев мумия родом с Алтая будет находиться в центре Новосибирска.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей