В лесах Новосибирской области отмечается богатый урожай костяники. Эта ягода растет в лесостепной и лесной зоне региона. «Обычно в лесах ее только пробуют. Это происходит при сборе более привлекательных и урожайных ягод - черники или брусники. Но в этом году костяники очень много. Особенно в березовых рощицах. Сельские жители и даже горожане собирают ведрами», - говорит биолог Алексей Яновский.
По словам ученого, в березовых лесах выбор ягод не богат. В них более привлекательна, конечно, клубника, она к концу июля уже исчезает.
«Очень вкусное получается желе из костяники. Ягоду нужно подогреть, протереть через сито, чтобы выбросить косточки, а мягкую массу смешать с сахаром и довести до кипения. Пальчики оближешь. Однако костяника крайне трудоемкая в сборе, да и приготовлении ягода. Зато вкусная и очень полезная», - добавил Алексей Яновский.
В народной медицине для лечебных целей используют сок костяники и отвары из листьев. В костянике содержится много витамина С. Кроме того, рекомендуют соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу холестерина из организма. Костянику часто называют «сибирским гранатом».
Добавим, что ранее в самом Новосибирске разрослась черемуха Маака, но пробовать ее не стоит даже из интереса. Ягода ужасно горькая и «ее, как чернила, невозможно смыть».