Швед с русским именем и «Литва» из «Авто»: все о трансферах ХК «Сибирь»

Швед с русским именем и «Литва» из «Авто»: все о трансферах ХК «Сибирь»
Финские легионеры «Сибири» Микаэль Руохомаа и Юусо Пуустинен покинули Новосибирск. Фото Артема Тиунова
В начале мая в Континентальной хоккейной лиге открылось трансферное окно. Пока что новосибирскую «Сибирь» покинуло больше хоккеистов, чем пришло новичков. Кто все эти игроки? Рассказывает VN.ru.

Прощайте, финны!

И все-таки слухи о переходе Николая Заварухина в стан «Автомобилиста» подтвердились. Экс-наставник «сибиряков» действительно будет помогать канадскому специалисту Биллу Питерсу. И, как это бывает, вслед за тренером потянулись и игроки, с кем Заварухин успел поработать в Новосибирске. Это защитник Ефим Гуркин и нападающий Даниил Романцев.

«Автомобилист» – первый клуб, который на меня вышел. Этот вариант устраивает и меня, и мою семью. Нам очень нравится Екатеринбург. И вообще, за те два года, которые я провел в «Автомобилисте», мне здесь все очень нравилось – и команда, и коллектив клуба, и город. Долго не думал», – прокомментировал свое возвращение на Урал Гуркин.

Переход Гуркина и Романцева никак не связан между собой. Ефим удивился, когда узнал, что вновь будет играть в одной дружине с габаритным форвардом.

«Сибирь» в межсезонье также покинули братья-близнецы Владислав и Вячеслав Ушенины, Дмитрий Саюстов, Степан Санников, Ярослав Хабаров, а также финские легионеры Юусо Пуустинен и Микаэль Руохомаа.

Сожаление вызывает только уход забивного Саюстова и надежного Гуркина, признанного новосибирскими болельщиками одним из лучших игроков неудачного сезона-2020/21. Ушенины «блеснули» лишь раз, в игре против «Амура» в Новосибирске. Возвращение бронзового призера чемпионата Мира-2016 Санникова получилось «бледным»: ближе к концу сезона стало понятно, что надолго в столице Сибири он не задержится.

С финнами вообще отдельная история. Пуустинен хоть и забил больше всех в команде, но публику впечатлять перестал. Руохомуу вообще «захейтили» – форвард стал одним из самых критикуемых игроков «злых снеговиков» в сезоне.

Плюс швед с русским именем

Несмотря на то, что в паузу пока что ушло хоккеистов больше, чем пришло, новички все же есть. В основном команда Андрея Мартемьянова укрепляется форвардами. Первым новобранцем «злых снеговиков» в 2021 году стал 29-летний Алексей Кручинин из «Куньлуня». Также команду пополнили Вячеслав Литовченко («Автомобилист»), чемпион Мира-2011 среди молодежных команд Денис Голубев и швед Антон Ведин.

фото Артема Тиунова


Будущее защитника Юрки Йокипакки в «Сибири» под большим вопросом. Фото автора

Сможет ли Ведин заменить Пуустинена? Информации об игроке сборной Швеции не очень-то и много. Он перешел из «ХВ-71» из Йёнчёпинга. В минувшем сезоне набрал 30 очков в 39 матчах чемпионата Швеции. Два года назад Ведин сыграл четыре матча за «Чикаго». Антона регулярно вызывают в сборную «Тре крунур». Он и сейчас находится в расположении сборной в Праге на Чешских играх. Вполне возможно, что и сыграет на ЧМ в Латвии. В ноябре 2020 года Антон Ведин забил сборной России. Правда, Швеция все равно уступила «красной машине» в серии буллитов – 1:2. Это было на Кубке Карьяла в Финляндии.

«Без шайбы от пахоты не уходит. Не боится идти в форчек и может играть в меньшинстве. Немного проседает у бортов — силовой не хватает, но в целом к игре без шайбы подходит ответственно. Из проблем — его всю карьеру ломают травмы. Поэтому и из Аллсвенскан он выбрался только к 25 годам», – пишет о Ведине в своем телеграмм-канале новосибирский журналист Иван Богун.

Новый защитник в «Сибири» пока что один. Это опытный воспитанник тольяттинского хоккея Денис Бодров. Последним клубом 34-летнего хоккеиста стал челябинский «Трактор».

Нужен ли О’Делл?

Разумеется, главная новость для новосибирских болельщиков – сохранение в составе «Сибири» Олега Ли. С прошлого сезона остается большинство игроков. Но есть и те, кто находится, мягко говоря, в подвешенном положении.

Фото Федерации хоккея России (ФХР)

Ноябрь 2020 года. Новичок новосибирцев Антон Ведин забивает гол в ворота сборной России на кубке Карьяла. Фото Федерации хоккея России (ФХР)

Например, финский защитник Юрки Йокипакка и канадский нападающий Эрик О`Дэлл. «Серьезно размышляем над персоной О’Делла. Он недавно начал тренироваться, находится у себя дома в Оттаве. Будем думать и по Йокипакке. Иностранцы должны быть на ведущих ролях. Иначе зачем они нужны?» – задался вопросом на пресс-конференции в марте гендиректор новосибирцев Кирилл Фастовский.

Действительно, не успели мы и глазом моргнуть, как обладатель одного из самых мощных бросков Континентальной хоккейной лиги Юрки Йокипакка ушел на второй план. И все же О`Дэлл рядом с ним и рядом не стоял. Поиграв всего ничего, канадец получил серьезную травму и уехал на родину. С осени хоккеист на льду в свитере «Сибири» больше не появлялся, да и болельщики уже подзабыли, кто это такой.

Слухи ходят тут и там

Когда речь заходит о трансферах, без слухов – никуда. Так, например, телеграмм-канал «ТрэшХоккей» сообщает, что «Сибирь» намерена приобрести вратаря «Трактора» Эмиля Гарипова. Но нужен ли он Андрею Мартемьянову, если есть Харри Сятери и Антон Красоткин? Да и голкипер «Сибирский Снайперов» Владислав Щербаков морально и физически готов дебютировать за основу.

Еще один из громких инсайдов – обмен казанского «Ак Барса» и «злых снеговиков». Татарстанский «Бизнес Online» пишет, что «барсы» хотят сослать в Сибирь 23-летнего защитника Камиля Фазылзянова. В свою очередь, в Казань может поехать 25-летний игрок обороны новосибирцев Николай Демидов. По слухам, оба хоккеиста крайне недовольны текущим статусом в своих командах.

Комментарии
Похожие новости

Концепция развития «СКИФ» и жилого района «СмартСити-Новосибирск» была представлена на Совете главных архитекторов России и стран СНГ, который прошел в Новосибирске. Проекты станут опорной точкой в создании зоны опережающего развития Наукополис.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать