Шнобелевская премия 2020: самые нелепые научные исследования названы онлайн

Шнобелевская премия 2020: самые нелепые научные исследования названы онлайн
Кадр из видео с YouTube.
Крокодилы разговаривают, установлена связь бровей и нарциссизма, а лень может спасти жертву от наемного убийцы. Подведены итоги Шнобелевской премии 2020, самой смешной награды, которую ученые получают за сомнительный вклад в мировую науку. В одной из номинаций победил даже американский антрополог, который выточил нож из собственного замороженного кала.

Юбилейная тридцатая церемония Шнобелевской премии стала особенной из-за эпидемии коронавируса, премию впервые раздавали онлайн. "Смотреть" церемонию пришли нарисованные "зрители": жуки, букашки, тараканы, они же запускали бумажные самолетики (это одна из традиций церемонии). Ведущие карикатурно прихлебывали кофе из кружек, сидя у себя дома, чуть ли не в пижаме. А между объявлением номинантов обязательно звучали нелепые музыкальные номера.

Формат изменили, но сама суть премии осталась неизменной — ее вручили тем исследователям, которые "сначала рассмешили, а потом заставили задуматься".

eBclNpIUc6c.jpg

Премия эта и шуточная, и серьезная одновременно.

"Шнобелевской" ее называют в России. В оригинале награда носит название "Ig Nobel Prize", созвучное со словом "ignoble" - "постыдный".

Научные разработки, удостоенные этой награды, действительно обычно звучат слишком уж нелепо, а самим ученым зачастую не хватает чувства юмора, чтобы принять награду.

Между тем, приз денежный: лауреат традиционно получает кроме статуэтки еще и банкноту достоинством десять триллионов зимбабвийских долларов времен гиперинфляции.

Победитель может выступить с ответным словом, но должен быть готов к тому, что на речь отводят всего минуту, по истечении которой специально обученная девочка заявляет, что ей скучно.

Многие ученые на шнобелевскую премию обижаются, но их исследования действительно звучат как минимум странно. И лауреаты 2020 года не стали исключением.

Голоса крокодилов

Шведские биологи, например, доказали, что размер тела рептилии напрямую связан с тембром ее голоса. Для этого самку аллигатора поместили в герметичное пространство, заполненное гелием. Как и человек, надышавшийся газа из надувных шаров, рептилия стала рычать тоньше, будто "детским голосом". Странный эксперимент стал полезным открытием: теперь биологи могут не сомневаться в том, что у крокодилов есть голоса и речь.

Узнаю нарцисса по бровям

Шнобелевскую премию по психологии получил дуэт канадцев, который научился по форме бровей определять, насколько тот или иной человек склонен к нарциссизму. Главный признак (а об этом можно было бы догадаться и без исследований) - в ухоженности. В ходе эксперимента психологи раздали участникам фотографии заранее протестированных людей. те безошибочно по красивым бровям определили, кто склонен к самолюбованию.

5Tl89thOrZg.jpg

Энтомологи-арахнофобы

Ричард Веттер стал первым, кто задумался: не боятся ли случаем энтомологи пауков. И не прогадал. Многие ученые, работающие с насекомыми, действительно имеют склонность к арахнофобии. Важно отметить, что паук - это не насекомое, а животное.

Нож из человеческого кала

Пожалуй, самое нелепое исследование этого года принесло Шнобелевскую премию американскому антропологу, который выточил нож из собственного замороженного кала. Заняться этим экспериментом его надоумила древняя легенда племени инуитов (одного из коренных народов Канады). В ней говорится о человеке, который смог сделать нож из своего замерзшего кала, убить им собаку, а из ее шкуры сделать новую собаку.

Разумеется, современные антропологи не стали привлекать собак к участию в этой авантюре, однако фекалии все же заморозили. Выточить лезвие из получившейся массы удалось без проблем, но разрезать теплое мясо такой нож, конечно же, не смог. Не очень понятно, что пытались таким образом доказать ученые: если их целью было опровержение легенды, то почему они не обратили внимание на факт превращения убитой собаки в новую живую, что, очевидно, вымышленный эпизод?

Медицина и политика

Организаторы премии не смогли обойти стороной и covid-19. Впервые в истории премию по медицине получили не медики, а политики. Лауреатами стали главы нескольких государств: Мексики, Бразилии, Турции, Туркменистана, США, Белоруссии и России. Президенты этих стран, а также премьер-министр Великобритании Борис Джонсон удостоились награды за то, что влияние политики на жизнь и смерть людей сильнее, чем влияние науки и медицины.

Убийцы-халтурщики и дождевые черви

Эта Шнобелевская премия затронула и другие, бесспорно, важные для человечества вопросы. Например, как меняется форма дождевого червя при воздействии на него высоких частот. Или взаимосвязь между неравенством национального дохода в разных странах и количеством поцелуев.

PEuCf9IXmL4.jpg

Дипломаты Индии и Пакистана заслужили Шнобелевскую премию за то, что тайком звонили друг другу в дверь и убегали.

Наконец, китайские наемные убийцы получили Шнобелевскую премию за лень: пять киллеров перепоручали друг другу задание и их жертва не пострадала. 

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать