По статистике экономистов, чтобы бизнес начал приносить прибыль, кафе требуется год. А крупному заведеню – 5 лет. Но эти цифры начинающие предприниматели редко берут в расчет. Финансовый план, современные стратегии привлечения гостей – тоже проблемные точки. Как итог – закрытие, долги и разочарование. Ситуацию пора менять, считают в региональном минпромторге.
– Нам хотелось бы индустрию развлечений и туризма, гастрономического в том числе, развивать. Для этого нам нужны кадры, молодые специалисты, новые идеи, – отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.
Задачу может решить школа гастрономического бизнеса. Уже стартовал второй сезон. В зале правительства – десятки участников. Как те, кто только мечтают о собственном кафе, так и те, кто в бизнесе не первый год.
– Учиться никогда не поздно и лучше это делать постоянно. Нет тех людей, которые умеют абсолютно все. Я считаю, что это очень важное событие для нашего города, для меня лично и для компании. Думаю, что найду для себя массу полезных лайфхаков, – говорит участница школы гастрономического бизнеса Елена Тютюннекова.
Об эффективности школы говорят результаты выпускников. Денис Глобенко – участник прошлого года. Пришел на проект с идеей – создать бар-пиццерию. Старт программы совпал с подготовкой к открытию.
– Как раз во время ремонта, регистрации юридического лица, всех аспектов при создании своего предприятия мы тут же получали знания и применяли их в действии. И дойдя до конца, получил даже небольшой грант на поддержку бизнеса при создании, – рассказал ресторатор Денис Глобенко.
На сегодняшний день в Новосибирской области больше 2,5 тысяч предприятий общественного питания. В общей сложности это примерно 110 тысяч посадочных мест. Есть куда расти, говорят организаторы, ведь скоро приедут иностранные гости – на чемпионат мира по волейболу и молодежный чемпионат по хоккею. Новосибирская гастрошкола уже заинтересовала и соседей.
– Записываются, звонят и звонят с других городов, просят их взять. У нас проект для предпринимателей Новосибирской области, поэтому мы работаем над тем, чтобы этот проект проходил и в других городах, общаемся с органами власти, – сообщила председатель правления Сибирской федерации рестораторов и отельеров Галина Шеломенцева.
Желающих оказалось больше, чем мест. Перед поступлением в школу участники прошли специальное собеседование. Набрали две группы. Занятия уже начались.