Новосибирск

Школьник из Барабинска «заминировал» 10 регионов России

21.03.2022
Софья Княжева
Школьник из Барабинска «заминировал» 10 регионов России
Фото: pixabay.com
Подросток из Барабинска массово «минировал» школы и торговые центры по всей России. Его родители ответят перед законом за противоправную деятельность сына.

Родители юного телефонного террориста ответят за лжеминирование школ и ТЦ в десяти регионах России. По данным УФСБ России по Новосибирской области, подозреваемый в рассылке ложных сообщений о взрывных устройствах – 14-летний подросток из Барабинска.

«Установлено, что гражданин 2008 года рождения, в январе 2022 года направил более 20 анонимных электронных сообщений с угрозами минирования на электронные почтовые ящики торговых центров и общеобразовательных учреждений. Рассылка с ложными террористическими угрозами осуществлялась им на адреса объектов социальной инфраструктуры Новосибирской области, а также 10 регионов России», - рассказала официальный представитель УФСБ России по Новосибирской области Ирина Зеброва.

Следственные органы ГУ МВД России по Новосибирской области возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 207 УК России (заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры). Родителям подростка грозит привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП России (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

По данным УФСБ, с начала 2022 года в регионе зафиксировано свыше 70 рассылок с зарубежных серверов с угрозами террористических актов. Возбуждено 48 уголовных дел. Ранее за ложные сообщения о якобы готовящихся террористических актах были осуждены жители Новосибирской области Боцан В.С. и Лебедев М.О. Они получили наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием  в колонии общего режима.

Новости раздела

В правительство Новосибирской области прокомментировали фотографии из здания Дома молодежи в Новосибирске, на которых мобилизованные отдыхают на полу и в зрительном зале на собственных вещах.