Школа Шао-Линь: Гвозди бы делать из этих детей…

Школа Шао-Линь: Гвозди бы делать из этих детей…
Сегодня в школе обучается 28 тысяч человек, из них примерно 2 тысячи — девочки. Фото Артема Шершнева
Журналисты «Советской Сибири» и VN.ru узнали, как и зачем китайских школьников учат боевым искусствам. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №31 от 31 июля 2019 года.

Очередная поездка в Поднебесную принесла новые впечатления. Благодаря Генеральному консульству КНР в Екатеринбурге мы можем рассказать нашим читателям о самом экзотичном, в нашем понимании, образовательном учреждении. Итак, город Дэнфэн в про­винции Хэнань, Yanlu Kungfu School of Shaolin.

На глазах у изумленных зрителей 16-летний Ли Чу просовывает руку между двумя тяжелейшими металлическими цилиндрами. Молодой человек даже не морщится — для воспитанников школы кунг-фу, осваивающих технику «железного тела», это привычное испытание.

Руки Ли Чу от кончиков пальцев до локтей покрыты мозолями, синяками и ссадинами, оставшимися после многочисленных тренировок, во время которых он приучал свое тело справляться с давлением цилиндров.

— Мне приходилось тренироваться в течение года по пять-шесть часов в день, — рассказывает молодой человек. — Сейчас уже не больно, а раньше руки очень болели. Чтобы выполнить упражнение, мысленно настраиваю себя сделать все быстро, соблюдая правильную технику, тогда боли не чувствуешь.

Как и другие ученики школы, Ли Чу привык, что его дни на протяжении многих лет состоят из преодоления боли и усталости — тренировки в школе длятся от рассвета до заката. Но и результаты впечатляют: молодые люди с ловкостью обезьяны, скорпиона, тигра — именно так называются техники, в которых они становятся мастерами, — выполняют элементы боя, стоят на голове, изгибают тело под самыми невероятными углами, зависают над полом, опираясь животом на острые колья.

14 лет тренировок

Вот десятилетний Ксинфу летает перед зрителями — подпрыгивая, делает умопомрачительные сальто так, словно гравитация на него не действует. Имя мальчика переводится как «счастье», и, по его словам, он счастлив учиться в Yanlu Kungfu School. Для его русских сверстников такие уроки покажутся наказанием: тренировки, по словам Ксинфу, занимают до десяти часов в день. Воспитанники просыпаются в семь утра, завтракают и приступают к отжиманиям, прыжкам, пробежкам, отработке техник, делая перерыв лишь на обед. В свободное время тоже не зависают в гаджетах, в отличие от наших школьников, а приводят в порядок свою комнату и одежду. На глазах журналистов и семилетние малыши, и подростки каждый с пластмассовым тазиком под мышкой отправились на «банный день» — стиральных машин в школе нет, так что дети вручную дважды в неделю стирают белье. В школу ребята приходят в четырехлетнем возрасте, а оканчивают ее в 18 лет.

На эти годы Yanlu Kungfu School становится для них домом, выезжать отсюда воспитанникам запрещено. Родители сами навещают ребятишек — кто каждую неделю, а кто и раз в полгода. Не всякая российская мама решится расстаться с четырехлетним малышом и отдать его на суровое воспитание преподавателям кунг-фу. А китайские не только охотно делают это, но еще и платят немалые деньги (16 800 юаней с человека, включая плату за обучение, питание, уход, форму, постельное белье, коммунальные услуги, проживание, медицинское страхование, ванну). Школа бесплатна лишь для детей-сирот.

Из школы — в артисты

— Yanlu Kungfu School of Shaolin пользуется такой популярностью потому, что ее выпускники имеют реальные шансы сделать хорошую карьеру. Тот же Ли Чу, которому до выпуска осталось два года, мечтает стать военным. Бывшие воспитанники школы поступают в Шанхайский университет общественной безопасности, инженерный колледж вооруженной полиции, командный колледж полиции Чэнду, командный колледж полиции Гуанчжоу, командный колледж военной полиции Синьцзян и другие подобные учреждения.

Некоторые наши выпускники поступают в университеты. Многие идут в армию, они могут сделать там хорошую карьеру. Другие становятся артистами, — рассказывает Лиза, руководитель международного департамента Songshan Shaolin Temple Warrior Monks’ Training Base, в состав которого входит эта школа. — Также воспитанники школы становятся тренерами кунг-фу. Пятьсот тренеров выпустилось из нашей школы.

Сотрудничество Yanlu Kungfu School с вузами дает ее ученикам возможность продолжить образование в Пекинском университете спорта, Шанхайском институте спорта, колледже спорта Университета Хэнаня, Уханьском университете спорта и других учебных заведениях.

Многие выпускники идут по стопам Брюса Ли и Джеки Чана. В школе есть база подготовки актеров, так что некоторые воспитанники еще во время обучения делают первые шаги на поприще кинематографа. В том числе ее ученики попадают не только на китайские, но и на зарубежные съемочные площадки. Некоторые уезжают в другие страны, чтобы стать преподавателями: филиалы школы есть в России, Франции, Австралии, Южной Корее, Японии, Канаде. Кстати, иностранцы и сами едут учиться в Китай: из 28 тысяч воспитанников Yanlu Kungfu School около ста человек — россияне и украинцы.

Одна из множества

За двадцать лет работы школы (она была основана в 1997 году) здесь сформировался квалифицированный преподавательский состав, что позволяет давать детям не только специфические навыки мастера кунг-фу, но и знания по общеобразовательным предметам. Правда, на такие уроки отведено меньше времени, чем в обычных школах, — примерно пять часов в день четыре раза в неделю, чаще всего в выходной день, когда тренировок нет.

При таком насыщенном графике у ребят все же остается время на увлечения. Они по большей части связаны тоже со спортом — здесь любят играть в футбол и заниматься боксом.

В городе Дэнфэн провинции Хэнань, где расположена Yanlu Kungfu School, коммерческих школ кунг-фу множество. Оно и понятно: близость Шаолиньского монастыря притягивает сюда желающих освоить китайское боевое искусство, а взять на обучение всех желающих в самом монастыре не могут. Зато его выпускники открывают собственные учебные заведения, у каждого из которых своя особенность. Основатель Yanlu Kungfu School Ши Янлу преподавал кунг-фу в десятках стран, был главным директором по боевым искусствам в знаменитом китайском шоу Shaolin Zen Music Ritual, участвовал в производстве фильмов «25 монахов Шаолиня», «Дети Шаолиня». Огромный опыт помог ему сделать школу базой для получения самых разных специальностей.

Songshan Shaolin Temple Warrior Monks’ Training Base в Шаолине занимает более 1 066 667 квадратных метров. Общая площадь расположенных здесь построек — 350 000 «квадратов», под зеленую зону отведено 50 000 квадратных метров. По сути, это огромный комплекс, который включает в себя Yanlu Kungfu School, а также среднюю специализированную школу, футбольную школу, молодежный футбольный учебный центр Хэнаня, учебный центр тхэквондо, культурную труппу Shaolin Zen и Box ING, учебную базу кино- и телекомпаний и многое другое.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент